Замки Синтры

Замки Синтры

 

За городом Синтра, если двигаться с востока на запад, заканчивается суша и начинается море. Расположенный всего в 27 км от столицы Португалии, этот город имеет почти 400 тысяч населения. А еще там есть гора Сьерра-де-Синтра. Недалеко Бискайский залив. Если бы в 1960 году при аварии советского атомохода К-8 в 250 милях от берегов Испании произошла радиоактивная утечка, то роскошные виноградники Синтры вместе с ее парками и садами стали бы отравленными. Но этого, к счастью, не случилось. Но на дне залива до сих пор покоятся 4 торпеды с ядерными боеголовками. С глубины более 4-х километров их трудно поднять.

Когда-то в город Синтра приезжали короли Португалии для летнего отдыха, но в 17 веке под Лиссабоном, построили дворец, где и стали проводить время правители страны. А во дворец Синтры поселяли заключенных королевской крови, Альфонс VI, например, там провел 16 лет до самой своей смерти. В середине 18 века сильное землетрясение разрушило Лиссабон с пригородами. Синтра тоже пострадала, повредило залы ее замков. Разрушило башню одного дворца.





Национальный парк Синтры площадью 50 гектаров позволил разместить в нём озеро. Били фонтаны, струились родники. В средневековом дворце, построенном на этой территории, несколько залов. Ранее по ним ходили монархи, а сегодня посетители дворца могут любоваться следующими залами: Лебедей, Арабским и Сорок за небольшую плату (7 – 9 евро). На потолках залов нарисованы птицы, а в одном из них (Мавританском) когда-то была королевская спальня.

В дворцово-парковом ансамбле Монсеррата города Синтры на 33 гектарах находится 3000 видов растений со всего мира. Туристам посещать сад можно лишь по средам. Бывшая собственностью Фрэнсиса Кука, вилла сегодня уже государственное имущество и объект для экскурсий. Вход тоже платный, цена за него от 5 до 6.5 евро. В музыкальном салоне замка прекрасные изображения граций, великолепная акустика. Когда-то дворец тоже был в частных руках, сменил многих владельцев, а ныне это государственный музей. Для туристов он работает с 9.30 до 20 часов (в сезон наплыва туристов). В другие дни — с 10 до 18 час. Можно полюбоваться на Розовый, Мексиканский, Японский сады, впитывая впечатления, навевающие грусть о прошлых временах.

На одном из высоких холмов Синтры стоит архитектурно-парковый ансамбль под названием Пена. На его месте когда-то была часовня. Жили там мавры, изгнанные португальцами в 12 веке. Немец Людвиг Эшвеге спроектировал архитектуру зданий дворца в 19 веке. Получились неплохие строения. С террас их видно Лиссабон. А в парке время от времени возникает туман, бродя среди магнолий и камелий с папоротниками, можно и заблудиться. Наткнуться на пруд с лебедями. Бронзовый рыцарь охраняет покой парка. А когда-то в замке Пена провела ночь королева Амелия перед отбытием из Португалии, наблюдая за артиллерийским обстрелом Лиссабона с террасы.

Португалия – маленькое государство, но оттуда в 16 веке отплывали к берегам Америки искатели приключений и богатств. Жители этой страны совершали важные географические открытия, ходили «кругосветками», основывали колонии, открыли и морской путь в Индию. А на суше Португалии строились замки, сохранившиеся до наших дней.

Вот красивое видео от канала Странник КН о португальской Синтре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *