Египет и Турция 2018

Египет без Красного моря и Турция без скидок 2018

 

В Москве на прошлой неделе завершились 2 весенние туристические выставки — Интурмаркет и MITT, где российские и зарубежные курорты показывали и рассказывали, что нового, интересного, выгодного придумали для наших отпускников к лету. Выставки, впрочем, состояли не только из ярких стендов, где раздают буклеты и развлекают песнями-танцами. Самое интересное – за кулисами, в закрытых переговорных комнатах. И в конференц-залах, где проходила деловая программа выставок.

На Интурмаркете, например, работал дискуссионный клуб “Деловой России”, посвященный новым видам туризма. Вы про руинный туризм или кибертуризм слышали? А про грязь-туризм? Нет, это не обертывания целебными грязями в спа-центрах, а реальное месиво из реальной грязи для любителей экстрима. Сотни тысяч клиентов уже у такого вида “отдыха”. Уж чего-чего, а дефицита грязи у нас нет – вот вам и новые экономические возможности.

На MITT, также, шли горячие споры о том, как превратить футбольных болельщиков с чемпионата мира в туристов, что такое All inclusive по-русски и как путешествуют миллениалы. А цифровым технологиям в туризме вообще посвятили двухдневную конференцию. А вы думали, туризм – это море, пляж, зонтик? А вот и нет, еще прокси, блокчейн и форсайт.

Но – давайте уже на пляжи, они как-то ближе к телу и больше греют.


Турция — 6 000 000 отпусков

Министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш приехал в Москву с абмициозным заявлением — в 2018 году турки готовятся принять 6 000 000 гостей из России, рекордное количество (в прошлом году было примерно 4 500 000). Для сравнения — столько же россиян отдыхает в Испании, Италии, Греции, Кипре, Эмиратах и Таиланде вместе взятых. Или в Крыму — турпоток на черноморский полуостров как раз в районе 5 500 000 человек.

Цены при этом выросли — путевки в Анталью и Мармарис летом 2018 стоят в среднем на 15% больше, чем в прошлом году. Министр уточнил, что в 2017 году турецкие отельеры специально для россиян цены снижали — очень хотели вернуть гостей из России, когда вновь разрешили чартерные рейсы. Сработало — вернули. А сейчас спрос такой, что скидки не нужны — в турфирмах в один голос уверяют, что турецкие курорты популярны как никогда. Та же история и с самостоятельными путешественниками — спрос на авиабилеты в Анталью, Бодрум и Измир вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, по данным брокера Biletix.

Цена вопроса — неделя отдыха на майские праздники в 5-звездочном отеле в Кемере или Алании по системе “Все включено” стоила от 45 тысяч рублей на двоих (с перелетом из Москвы). В июне цены начинаются от 56 – 58 тысяч рублей за тот же вариант, в июле от 60 – 64 тысяч.

Египет — а там еще и средиземное море

Я счастлив! — разговор с советником министра туризма Египта Амром эль-Эзаби начался с того, что он воздел руки к небу. Причина счастья простая — после перерыва в два с половиной года между Египтом и Россией возобновляется воздушное сообщение. Аэрофлот уже открыл продажи билетов.

Первый лайнер А320 стартовал из Шереметьево 11 апреля, рейсы будут выполняться три раза в неделю. С 12 апреля начал полеты Egypt Air, также с 3-мя еженедельными рейсами.

Да, пока только в Каир. Когда полетят чартеры на Красное море, неизвестно – аэропортам Хургады и Шарм-эль-Шейха еще предстоит пройти проверку на безопасность. Есть ли для туристов смысл в рейсах в Каир? Ведь оттуда до Красного моря часов шесть по пустыне ехать либо лететь внутренним рейсом. Египтяне считают, что очень даже есть.

Кроме пирамид в Гизе, есть еще и самые древние пирамиды в Саккаре, — советует господин Амр эль-Эзаби. — В Каире, кроме Египетского национального музея, я бы порекомендовал Коптский музей. Исламский музей недавно открылся после реставрации. Новый маршрут – поездки в пути Святого Семейства в Египте, древнейшие христианские монастыри расположены всего в часе езды от Каира. И искупаться в Красном море тоже можно всего в часе от Каира, в Айн-Сохне. Это не Хургада, но тоже очень красивый курорт на Суэцком заливе Красного моря. Вы можете съездить туда на день из Каира либо остановиться в любом отеле Айн-Сохны.

И раз уж рейсы в Египет запускают к лету – почему бы не обратить внимание на египетские курорты на Средиземном море? К западу от Александрии, в Эль-Аламейне (да, тот самый, где произошла одна из важнейших битв Второй мировой), Сиди-аб-эр-Рахмане и Марса-Матрухе.

Но, разумеется, все ждут открытия прямого авиасообщения в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Тогда и цены будут чуть ниже и опять начнется конкуренция между Турцией и Египтом, что в свою очередь тоже заставит отели демпинговать, что в свою очередь благоприятно скажется на кошельках российских туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *