Австралийский остров Фрейзер

Остров Фрейзер у восточного побережья Австралии

 

Остров Фрейзер находится в штате Квинсленд, к северу от Брисбена, и представляет собой 123-километровой длины песчаную косу отделенную от материка широким проливом Добраться туда можно только на двухэтажном пароме, с верхней палубы которого открывается незабываемый вид на самый большой в мире песчаный остров. Для сохранения природы острова здесь был создан национальный парк, охватывающий всю его территорию. Никаких постоянных поселений на острове нет. В 1992 г. он был внесен ЮНЕСКО в список всемирного природного наследия.

Свое название остров получил по фамилии капитана британского грузового судна «Передвижной замок», потерпевшего крушение у северной оконечности острова в 1836 г. Местные аборигены из племени бадтджала спасли капитана и пытались сделать все возможное для его излечения. Но, несмотря на их старания, капитан вскоре скончался. Его жена прожила у своих спасителей около полугода, после чего была найдена в добром здравии британцами и увезена на родину. А своим образованием остров обязан ветру, океанским волнам и их приливно-отливному режиму.


Кстати, именно последний фактор ощущается в первую очередь, когда едешь вдоль океанского побережья. Под колёсами абсолютно гладкая, без малейших выбоин и рытвин, но не асфальтовая, а песчаная дорога. Вернее, даже не дорога, а просто широкий, в несколько десятков метров берег. Ближе к океану песок с водой, а ближе к центру острова — сухой и рассыпающийся. Приливио-отливные колебания океана, как известно, совершаются дважды в сутки — два отлива и два прилива. И что самое важное, каждый день — свой график. А чтобы легче было в нем ориентироваться, туристам раздают специальные листовки с указанием времени и высоты максимальных и минимальных отметок уровня океана.

Местами по берегам океана среди ярко-желтого песка, поражающего не только цветом, но и чистотой (еще одна заслуга сотрудников национальных парков — хранителей острова) можно встретить выходящие на поверхность темные, издалека почти черные скалы. При ближайшем рассмотрении они оказываются кофейного цвета и по этой причине так и называются — Coffee Rock. Однако это не настоящие скалы, а тот же песок, причем довольно рыхлый, только сцементированный opганическим материалом. Потому эти образования еще называют песчаными скалами — Sand Rock. «Кофейные скалы» по своей природе являются напоминанием о том времени, когда на этом месте росли деревья, а само оно находилось во внутренних частях острова.
Если будете в Австралии то помимо большого барьерного рифа, посетите остров Фрейзер, поверьте такой красоты Вы еще не видели …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.