Достопримечательности Парижа

Франция - достопримечательности Парижа

 

Проездной билет Paris Visite рекламируется в каждом туристическом проспекте и путеводителе по французской столице. Эти издания в один голос утверждают, что приобретение универсального проездного билета поможет туристу существенно сократить расходы, путешествуя по Парижу. Кроме выполнения основной функции, дающей право на проезд в городских видах транспорта, Paris Visite дарит возможность получить скидки в музеях и ресторанах. Это в рекламе. А в действительности пользы от проездного не так уж много. Создаётся впечатление, что парижские власти придумали Paris Visite для того, чтобы заработать на излишне доверчивых туристах. При этом путешественников начисто лишили хоть какой-то альтернативы при выборе проездного. Дошло до того, что парижская транспортная компания RATR убрала со своего сайта всю информацию о других доступных туристам проездных билетах, кроме Paris Visite. Давайте попробуем разобраться, чем нам может помочь этот проездной. Сразу скажем, что выглядит он как обычная карточка со сроком действия в 1, 2, 3 или 5 дней, позволяющая совершать поездки в нескольких транспортных зонах. Стоимость Paris Visite составляет от 8.35 до 53.35 евро. Самая дешёвая карта действительна в течение суток лишь в трёх центральных зонах, а самая дорогая действует во всех восьми транспортных зонах на протяжении 5 дней.
 
А что в музеях?



Став обладателем Paris Visite, вы очень скоро сможете убедиться в том, что он не даёт прав на скидки ни в одном из самых популярных музеев Парижа, включая Лувр. Лишь во второстепенных музеях, и то далеко не во всех, вы можете получить свою законную скидку. В общем, на практике этот проездной действует таким образом, что платить вам придётся везде, и полную стоимость, а за это в некоторых местах вы сможете получить какую-нибудь дешёвую безделушку. Во всём Париже нам удалось найти единственное место, в котором при предъявлении Paris Visite туристу, путешествующему в одиночку, предложили ощутимую скидку. Этим местом оказался Музей восковых фигур, позволивший сэкономить целых 2 евро от стандартной входной цены, составляющей 7.5 евро. Еще можно упомянуть и о 30 %-ой скидке при посещении «Стад де Франс», однако часто такую же скидку предоставляют и туристам, не имеющим Paris Visite. А вот в Музее вина, Музее Монмартра, Музее игрушечных железных дорог, Музее Андре и во многих других парижских музеях вам всё же предложат бесплатный билет, но только вдобавок к первому, который вам необходимо будет приобрести за полную стоимость! Что одинокому туристу делать с этим вторым бесплатным билетом, никто вам объяснить не сможет. Хотите — выбросьте, хотите — сохраните на память. Но даже если вы решили посетить музей с приятелем-туристом, то и в этом случае вам, скорее всего, не удастся получить выгоду от обладания Paris Visite! Почему, спросите вы? Да потому, что у вашего приятеля, как и практически у каждого организованного туриста, тоже есть этот проездной! Далее. В Опера Гарнье вместо второго бесплатного билета вам предоставят лишь возможность приобрести его со скидкой в 2 евро. А вот в экскурсионном парижском транспорте тоже щедро раздают вторые бесплатные аудиогиды, но только после оплаты первых…
 
Решив совершить экскурсию по Сене, будьте готовы к тому, что и здесь второй билет достанется вам не бесплатно, а со скидкой в 50%, причём только в определённые часы. А поездка в туристическом автобусе L`Open Tour позволит вам сэкономить 4 евро, заплатив за билет не 25, а «всего» 21 евро.
 
Скидка или пирожное?
 
Но это ещё цветочки. В ресторане, заказав обед, вместо скидки вы можете рассчитывать самое большее на бесплатный коктейль или пирожное. При посещении «Мулен Руж» на ваш столик поставят фарфоровую пепельницу – этим все «скидки» и ограничиваются. Но самое интересное это то, что к проездному на все виды транспорта вам предлагается… аренда велосипеда. Как говорится, купите проездной, но катайтесь на велосипеде. Как всегда, второй велосипед вы получите абсолютно бесплатно. Плюс к этому вас могут бесплатно научить кататься на роликах, и, возможно, даже подарят кепку.
 
Транспортная проблема
 
Paris Visite бывает 3-х категорий, позволяющих перемещаться по Парижу в пределах разных зон. Проездной на 3 зоны охватывает центральную часть города, на 5 зон — позволит отправиться в дальние пригороды, к Версалю, Диснейленду и аэропортам. 8-и зонный проездной может доставить вас в места, где обычному туристу, в общем-то, делать нечего. Какой бы проездной Paris Visite вы ни купили, он окажется примерно в 2 раза дороже, чем обычный, не туристический, проездной.
 
Другие карты и проездные
 
Парижские власти весьма неохотно признают, что альтернатива продвигаемым повсюду Paris Visite всё-таки существует. Во-первых, это проездной «Musees Monuments», предлагающий без очереди и совершенно бесплатно посетить большую часть парижских музеев, включая Лувр, Версаль, Нотр-Дам и другие, а также старинные замки в пригородах. Стоимость этой карточки составляет 18, 36 и 54 евро, и действует она соответственно 1, 3 или 5 дней. Если ваша цель — посещение музеев французской столицы, то покупка этой карточки позволит вам сэкономить немалую сумму, учитывая высокие цены на входные билеты. Существуют также и альтернативные транспортные проездные. Один из них, Carte Orange, действует с понедельника по воскресенье. Его стоимость составляет 15.4, 20.3, 30 и 41.7 евро, соответственно на 2, 3, 5 и 8 зон. Для его оформления вам понадобится маленькая фотокарточка. Есть ещё и однодневный проездной, Mobilis Pass, который обойдётся в 5.3, 7, 12.1 и 18.4 евро, в соответствии с количеством доступных зон. Купить эти проездные можно в метро и в аэропортах.
Ознакомившись со всеми вариантами туристических и простых проездных билетов, приходим к выводу, что Paris Visite может оказаться полезным, если вы путешествуете группой из нескольких человек и собираетесь провести в Париже пару-тройку дней. В этом случае достаточно купить одну карточку Paris Visite, а вашему спутнику лучше приобрести обычный проездной на транспорт. Карта Paris Visite может оказаться незаменимой, если вы приехали в Париж в конце недели, когда уже нет возможности приобрести более выгодную Carte Orange. Кстати, карточка Paris Visite состоит из двух частей — это собственно карта, дающая право на редкие и незначительные скидки, и билет, служащий для прохода через турникеты в метрополитене и на вокзалах пригородных электричек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.