Намибия — страна чудесной красоты

Намибия - страна чудесной красоты

 

Ландшафты этой южноафриканской страны в течение миллионов лет формировали ветер и вода, а присутствие человека в этих краях и ныне остается почти незаметным. Поэтому древние пустыни и горы предстают перед нами во всем своем суровом великолепии.

В глубокой древности, когда в Намибии выпадало больше осадков, временные русла рек причудливо прорезали горный массив Царис, расположенный на краю пустыни Намиб. Возраст горных пород, которые образуют каньон реки Фиш примерно два миллиарда лет. В национальном парке Намиб неподалеку от озера Соссусвлей дожди бывают очень редко, но даже их достаточно, чтобы на песке остались глубокие борозды. Красноватый оттенок пескам пустыни придают крупицы минерала ильменита, состоящего из окислов железа и титана.

По мнению геологов, мириады песчинок сначала были вымыты к Атлантическому океану течением рек Фиш и оранжевая, а затем перенесены в пустыню намиб ветрами, дующими с юго-запада. Поэтому похоже, что дожди расчертили пустыню Намиб затейливым узором. В Намибии есть сказочной красоты — высохший район, местные племена назвали этот район Этоша — «место высохшей воды». Двенадцать миллионов лет назад равнины орошались реками, которые текли с территории современной Анголы. Подъем Южно-Африканской тектонической платформы повернул их русла. В сезон дождей долины наполняются водой, в засуху покрываются коркой соли. Но и под ней кое-где остается пресная вода, что позволяет выжить крупным животным, которые здесь широко распространены. В жаркие полуденные часы табуны зебр отправляются в такие долины на поиски водопоя.

В Намибии дуют сильные ветра, сдвигая барханы, ветра изменяют направление потоков. Песчаные барханы пустыни Намиб порой достигают трехсот метров в высоту. Это, вероятно, самые высокие барханы в мире. Между Сесриемом и озером Соссусвлей, ветер меняет ландшафты и одерживает верх над водой, заставляя временные реки изменять направление течения. Когда-то такие реки впадали в Атлантический океан, но около шестидесяти тысяч лет назад барханы перегородили их в нескольких десятках километров от побережья. Теперь такие реки теряются в илистой низине. К востоку от города Виндхука, столицы Намибии, лежит пустыня Калахари. В этой ее части разводят ценную своим мехом каракульскую породу овец, которая около сотни лет назад была закуплена в России. Каракуль производится в основном на экспорт. Несмотря на нехватку влаги, пастбища занимают почти половину площади Намибии. Бульдозерами формируют ветрозащитную насыпь, а плуги тракторов вспахивают долину, заклдывая основу урожая. Как и все тропические пустыни, будь то Сахара или Калахари, Намиб лежит в зоне действия постоянного антициклона, небо над ней всегда ясное. Теплый, влажный и легкий воздух поднимается в районе экватора и освобождается от влаги, проливающейся тропическими дождями. Став более холодными и тяжелыми, воздушные массы «стекают» в стороны от экватора и, опускаясь к пустыне Намиб, раскаляются над ее песками.

По ночам ветры с Атлантического океана приносят с собой прохладные туманы на барханы пустыни Намиб. Здесь почти никогда не бывает дождей. Проникающие на пятьдесят километров вглубь пустыни туманы — единственный источник влаги для животных и растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *