Популярные туристические маршруты

Главная - статьи о туризме и путешествиях - Загадочная страна басков

 

Загадочная страна басков

 

Загадочная страна басков

 

Откуда они, никто не знает. Их язык не похож на языки соседних народов. У них когда-то было свое государство, а ныне они рассеяны по континентам. И все-таки баски хранят единство.
В 1790 году три исторические провинции cтраны басков, находящиеся на территории Франции, Лабур, Нижняя Наварра и Суль - были присоединены к исторической области Беарн и вместе с ней образовали департамент Нижние Пиренеи (ныне он называется Атлантические Пиренеи). Страна басков в Испании включает созданное в 1979 году автономное сообщество из трех провинций (Гипускоа, Бискайя и Алава) и автономное сообщество Наварра. Отсюда становится понятен лозунг баскских националистов «Четыре плюс три равняется одному». Испанская Страна басков в пять раз обширнее и значительно населеннее французской (2,5 миллиона жителей против примерно 260 тысяч). Всего по обе стороны французско-испанской границы на площади двадцать тысяч квадратных километров примерно треть населения говорит на баскском языке или его диалекте.
Длина береговых линий значительно разнится: 197 километров побережья Бискайского залива в Испании и около 30 километров французского побережья. После ровного и отлогого ландшафта, свойственного французскому департаменту Ланды, берег резко «набирает высоту» на территории Испании. Из океана выступают скалы, достигающие порой 40-50 метров. Недалеко от всемирно известного пляжа в Биаррице скалы подвергаются столь сильной эрозии, что на некоторых участках приходится укреплять берег. В середине XIX века земля здесь была пущена на продажу, и на месте скромных рыбацких поселков выросли прекрасные курорты. Прежде всего это Биарриц, чье население летом возрастаете 30 до 100 тысяч человек. Кроме него Сен-Жан-де-Люз, Гетари, Андай. С испанской стороны границы в роли «столицы побережья» выступает Сан-Себастьян. Внутри Страны басков больше половины площадей занимают горы (до 900 метров на вершине Рюн и до 2504 метров на пике Ани). Обильные осадки в этих краях способствуют пышной растительности. Окрестности города Молеон в провинции Суль - одно из самых дождливых мест во всей Франции.
За разнообразие пейзажей cтрану басков называют иногда «географической мозаикой». Климат в испанской провинции Наварра суше, чем в соседних районах Франции. В Артахоне преобладают холмы, на которых выращивают злаки. А древняя крепость Серко-де-Арта-хона с зубчатыми башнями и церковью в XII веке была оплотом ордена тамплиеров.
 В1957 году во Франции появились первые энтузиасты серфинга. С тех пор этот вид спорта стал одним из излюбленных в Стране басков. Его «столица» - Биарриц. Здесь ежегодно проводится фестиваль серфинга, в котором участвуют лучшие спортсмены мира. Будете в в стране Басков, непременно поcетите это мероприятие - это очень красиво.

 

25.11.2017



Новости
20.11.2012, Наши в Мексике

Число туристов из РФ в Мексике в 2012 г может составить более 50 тысяч

...

читать далее | все новости

Текущее время

Статистика