Аббатство Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель — неприступная крепость, занимающая территорию всего острова. Внутри расположен полноценный город, венцом которого считается живописное аббатство. С 1979-го комплекс включён в список ЮНЕСКО. Это одна из самых узнаваемых архитектур Франции.

Построена крепость из гранита, имеет конусообразную форму. Высота сооружения составляет чуть меньше 80 метров, периметр — около 1 тыс. метров. Показатели отливов и приливов превышают на этом берегу рекордные параметры во всей Европе. Порой вода отступает полностью, оголяя прибрежное дно.

Столетия назад остров был частью континента, но повышенная влажность вызвала эрозию почвы — землю постепенно вымыло. В 1879-м этот разрыв частично устранили, построив между островом и материком дамбу. Создание самой цитадели стартовало ещё в VIII столетии.


Организовал строительство епископ Обер, которому приснился Архангел Михаил и попросил построить на круче храм. Несколько веков спустя, когда здесь правили Каролинги, на месте старой святыни построили новую. С тех пор комплекс регулярно расширяли и дорабатывали, чему время от времени мешали различные войны и междоусобицы.

Например, в 1204-м из-за борьбы Филиппа Августа и Генриха II аббатство было сожжено. А в Столетней войне цитадель осадили англичане. Нападающим не удалось взять Мон-Сен-Мишель, но ущерб комплексу был нанесён колоссальный. Только в середине XV столетия храм вновь заработал.

К 1520-му строительство аббатства завершилось. С того момента монастырь худо-бедно функционировал более двух веков, а после все монахи оставили Мон-Сен-Мишель. Люди вернулись сюда лишь в позапрошлом столетии, для создания тюрьмы и содержания внутри политических преступников. Позже сооружение переделали в фабрику соломенных шляп.

Первоначальное значение крепости вернулось в 1966-м, когда за стенами вновь поселились паломники. Сегодня Мон-Сен-Мишель — неповторимый представитель архитектуры средневековой Франции, спрятанный на крохотном острове. Несмотря на новообретённый статус достопримечательности, внутри продолжают проводить религиозные службы, попасть на которые может любой желающий.

Вот познавательное видео о аббатстве Мон Сен-Мишель

Отель в Нормандии вы можете забронировать сами на сайте booking.com
или можете купить тур в агентстве, предложения по французской Нормандии вы найдете у любого крупного туроператора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *