Опасный Йеллоустоун

Опасный Йеллоустоун

Национальный парк США — Йеллоустоун, одно из самых загадочных мест на земле. Огромное количество гейзеров и горячих источников в Йеллоустоне подтверждает вулканическое происхождение этой местности. Вот только жерло вулкана ученые найти не могли достаточно долго.

В 60-е годы прошлого века обнаружить жерло Йеллоустоуна попытался Боб Кристиансен. Он пытался найти эпицентр вулкана среди огромного разрыва в горной цепи. Но его попытка не увенчалась успехом. Обнаружить жерло вулкана Кристиансену удалось лишь в 70-х годах XX века, когда были сделаны снимки национального парка из космоса. Оказалось, что огромнейшая территория заповедника Йеллоустоун и является кальдерой вулкана.

Но на этом загадки Йеллоустоуна не закончились. В 1973 году внезапно приподнялось дно озера, которое находится в самом центре заповедника. В результате южное побережье озера оказалось затопленным. Именно это событие и заставило специалистов заняться изучением сейсмической активностью Йеллоустоуна. Выяснилось, что вулкан просыпается каждые 600 тысяч лет, а последний раз он просыпался 630 тысяч лет назад.


Такие пугающие данные стали причиной создания исследовательских и наблюдательных центров в заповеднике. Кроме того, была создана специальная правительственная комиссия, которую в 2007 году возглавлял президент США.

В результате исследований Йеллоустоуна было выяснено, что к 1984 году вся его центральная часть поднялась минимум на 1 м за 60 лет. А уже в 1985 году почва опустилась на 0,2 м. Но к 2011 году почва резко поднялась на целых 3 м. Кроме того, сейсмические приборы ежегодно фиксируют множество небольших землетрясений. Все это говорит об активности магмы в вулканическом котле.

В 2008 году было зафиксировано порядка 200 подземных толчков в районе озера Йеллоустоун. В результате ученых сильно заинтересовало его дно. Оказалось, что его рельеф сильно напоминает лунную поверхность. Ну а само дно озеро фактически является вздувшимся куполом, в недрах которого клокочет магма.

Хоть природные красоты заповедника Йеллоустоун и очаровывают посетителей, но внутри него таится угроза всему человечеству. Ведь его извержение может привести к тому, что во всем мире начнется 4-летняя вулканическая зима.

Вот выпуск Орла и Решки о Йеллоустоуне

Отель в Солт-Лейк-Сити вы можете забронировать сами на сайте booking.com
или можете купить тур в агентстве, у Golden Star Tour есть предложения по Йеллоустоуну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *