Изумрудные Бриуны

Бриуны

Хорватский архипелаг Бриуны (хор. Brijuni) расположен около западного побережья Истрии и похож на россыпь изумрудов в бирюзовой воде Средиземного моря. Поэтому в наши дни этот архипелаг считается одной из главных достопримечательностей и туристической меккой страны.

На этих островах хорваты появились примерно в VII веке. Но расцвет архипелага Бриуны пришелся на конец XIX века, когда магнат Купельвизер приобрел их. Всего за 75 тысяч гульденов он купил 14 островков у побережья Истрии. Вот только растительность к этому времени на островах была весьма скудной. Поэтому магнату пришлось завезти на острова дубы, мастичные и терпентинные деревья. Кроме того, на островах появился еще и ясень. А в наши дни на островах Бриуны можно встретить множество экзотических деревьев, среди которых выделяются секвойи, кактусы и пальмы.


Стоит отметить, что Купельвизеру хватило средств и энтузиазма, чтобы превратить болотистые острова со скудной растительностью в роскошный курорт с великолепными пляжами. Магнату удалось осушить болота и построить великолепные гостиницы и лечебницы. Но помимо роскошных отелей на острове было еще много исторических памятников. Ведь в далеком прошлом здесь находились виллы римских патрициев.

Притоку туристов на острова способствовало еще то, что здесь построили крупнейшее в Европе поле для игры в гольф. Кроме того, здесь был построен ипподром и конюшни. В дальнейшем на островах появилась крупная молочная ферма и винокурня.

После ВМВ эти острова облюбовал Броз Тито, который в те годы был правителем Югославии. Он проводил в своей вилле на островах много времени. Здесь же он встречался и с иностранными делегациями. Это способствовало притоку диковинных животных в местный зоопарк, который был построен здесь в 1911 году Купельвизером. Поэтому в наши дни в Бриунском сафари-парке можно увидеть много экзотических животных.

Вот небольшой сюжет о хорватском архипелаге Бриуны

Отель в Хорватии вы можете забронировать сами на сайте booking.com
или можете купить тур в агентстве, у Tez Tour и Tui есть предложения по хорватским Бриунам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *