Церковь Темппелиаукио в Хельсинки

Темппелиаукио

Наш северный сосед — Финляндия, или Суоми, как называют страну сами финны. Очень гармоничная страна с прекрасной природой — озерами, островами и хвойными лесами, а также отлично развитым промышленным производством и современными технологиями.

Красивый город Хельсинки знаменит не только тем, что является столицей консервативной Финляндии, но также многие туристы восхищаются им за его потрясающую архитектуру и неповторимый стиль. Одной из таких достопримечательностей является церковь в лютеранском стиле, которая на финском звучит как «Temppeliaukion kirkko», что в переводе означает «Церковь в скале». Храм должны были построить еще перед Второй Мировой Войной, но этой идеи так и не суждено было реализоваться.

Только в 60-х годах прошлого века финские власти провели тендер среди архитектурных компаний. Первое место заняли братья Суомалайнен, которые уже в конце 1968 года начали строительство. Храм был построен в очень короткие сроки, и уже в 69-м году церковь освятили. Основным отличием этой церкви от других было то, что она была построена из массива скальных пород. Но многие могут подумать, что из-за такой конструкции храм получился мрачным и тусклым.


Но это далеко не так, ведь благодаря панорамному куполу из стекла солнце практически никогда не покидает божий храм.

В настоящее время церковь – это не только религиозное место, но и культурный действующий памятник, где проходят разнообразнейшие концерты. «Церковь в скале» привлекает многие инструментальные коллективы из-за своей потрясающей акустики, которую создают горные породы и специальная форма сооружения. В 2006 году здесь произошло уникальное событие, религиозные песнопения соединились с тяжёлым роком, которое получило название «Религиозная месса». Позже выступления такого рода стали популярными в Финляндии.

Настоящим украшением храма можно назвать 43-трубный орган, божественные звуки которого слышны далеко за пределами церкви. Каждый год в Хельсинки приезжает большое количество туристов, и более пятисот тысяч человек из них считают своим долгом посетить удивительный памятник архитектуры — «Церковь в скале».

Вот небольшой сюжет о церкви Темппелиаукио в Хельсинки

Отель в Хельсинки вы можете забронировать сами на сайте booking.com
или можете купить тур в агентстве, у West Travel и Tui есть предложения по Финляндии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *