Древние столицы Алхимии

Столицы Алхимии

Алхимия — наука, с помощью которой средневековые мистики искали способы превращать обычные металлы в драгоценные с помощью магического философского камня, а также пытались изобрести эликсир долголетия. Хоть и считается, что алхимия зародилась в египетской Александрии, но следы древних алхимиков можно увидеть лишь в европейских городах. Ведь только в них и сохранились исторические памятники, связанные со средневековыми алхимиками.

В далеком прошлом столицей европейских алхимиков был Дрезден, на центральной площади которого можно увидеть памятник Августу Сильному. Этот правитель Саксонии был союзником Петра I во время войны со шведами. Но прославился он не участием в этой войне, а покровительством алхимикам. Именно в период его правления Дрезден превратился в столицу алхимии. Причем он и сам проводил опыты по превращению свинца в золото.


Таким способом он пытался улучшить свое финансовое положение. Хоть превратить свинец в золото и не удалось, но во время этих экспериментов знаменитые европейские алхимики открыли секрет белого фарфора.

Стоит отметить, что Дрезден сильно пострадал после ВМВ. Но после объединения Германии все его роскошные дворцы были полностью восстановлены. Поэтому туристы могут посетить здесь замок Цвингер, протестантский храм Фраункирхе и музей Альбертинум, где можно увидеть исторические памятники, связанные с алхимиками.

Но Прага считается более известной столицей алхимиков. Да и в наши дни она считается самым эзотерическим городом Европы. В XVI веке император Рудольф II позволил алхимикам свободно проводить свои опыты в Праге. В результате сюда перебрались алхимики со всей Европы, среди которых были и достаточно известные астрономы. Связанные с алхимиками исторические памятники можно обнаружиться в старых этнических кварталах Праги.

10 интересных фактов о Алхимии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *