Статуи зверей в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург

Замечательный способ набраться впечатлений — съездить во вторую столицу России. Да-да, речь о Санкт-Петербурге с его великолепными дворцами, памятниками, мостами и площадями. Стереотипные представления о Питере все мы знаем хорошо, первое что приходит на ум — крейсер Аврора, разводной мост, медный всадник и дворцовая площадь. Но если капнуть немного глубже, то можно найти очень много интересных подробностей о архитектуре и памятниках северной столицы. Именно эти подробности мы и постараемся рассмотреть более детально.

Всего в Санкт-Петербурге существует около четырёхсот мостов. Однако переправ, представляющих настоящий интерес не так уж много. Среди них можно выделить три сооружения, представленные фигурами животных:


Мост Львов

Он представлен двумя статуями львов. Их высота составляет около двух метров. В первый день работы, когда мост только открылся, по нему прошагало порядка трёх тысяч людей. Практически всех привлекала загадочность новых скульптур, их царственность и гордость. Сделаны эти фигуры из чугунного сплава. Главное их назначение – скрытное и защитное. Они маскируют все громадные механизмы. При внимательном рассмотрении можно заметить большой, перерезающий всю грудь шов, украшающий величественные глыбы.

Мост Банка

Его также называют Банковым или Банковским. Он расположен фактически напротив университета финансов и экономических наук. Возводили эту конструкцию ещё в начале девятнадцатого века. Такое название мосту дали за то, что в своё время рядом с ним располагался банк, оперирующий ассигнациями. Мост представлен четырьмя скульптурами мифологических зверей – грифонов. Их происхождение является греческим. В мифологии считается, что именно эти звери являются истинными сторожами и защитниками, неприступными и непримиримыми врагами для врага. Высота их насчитывает около трёх метров. Бытует сказание, что грифоны являются символом успеха и богатства, а также надёжными хранителями секретов и сокровенных желаний человека. Поэтому многие люди любят оставлять здесь записку с пожеланием или монету небольшого номинала.

Мост Египта

Его ещё называют Египетским. Он также возник в девятнадцатом веке. Украшением его являются громоздкие сфинксы, всматривающиеся вдаль. Будто видят они там родину свою, ибо лик их спокоен и умиротворён.

Вот интересный сюжет канала МИР о статуях сфинксов в Питере

Отель в Санкт-Петербурге вы можете забронировать сами на сайте Санкт-Петербург
или можете купить тур по городу в любом турагентстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *