Библиотека Цельса в Эфесе

Библиотека Цельса в Эфесе

В городе Эфесе (Турция) много древних памятников, восходящих к временам ушедшей великой цивилизации — Древнему Риму. Одно из таких сооружений — библиотека Цельса. Строили ее 20 лет. И началось сооружение хранилища мудрости при императоре Адриане, завершилось же создание здания библиотеки в 135 году до н. э., уже при Августе. Иногда её сравнивают с одним из чудес света — библиотекой в Александрии Египетской, и она действительно не намного уступает в размерах второй.

В 3 веке здание подверглось разрушению в результате готского нашествия. Ныне от великого сооружения Античного мира уцелел лишь фасад и дает представление о красоте архитектурного памятника в прошлом. Древний артефакт производит грандиозное впечатление на зрителя.



Это не только историческая ценность, но еще и памятник сыновней любви и уважения сына к отцу. Юлий Тиберий Аквила затеял строительство библиотеки как сокровищницы знаний и мудрости. Она должна была стать подарком для его отца Юлия Цельса. Тиберий Юлий Цельс в те времена управлял римской провинцией Азия. Он не дожил до окончания строительства, и был похоронен под зданием библиотеки. Его сын также не увидел окончательных итогов многолетних трудов, но, уходя из этого мира, завещал закончить строительство и оставил средства на завершение создания библиотеки и на то, чтобы наполнить ее сокровищами древности — книгами. Во времена расцвета Рима здесь хранилось до 12 тысяч экземпляров рукописных книг, папирусов, свитков, документов.

Фасад имеет два яруса классических римских колон. Нижний ряд украшен копиями подлинных античных статуй. Это музы: Мудрости — Софии, Знаний —Клио, Добродетели — Эрато и Разума — Калиопы.
В 1904 году велись археологические изыскания, во время которых был найден саркофаг с останками Юлия Цельса, которые пролежали здесь почти две тысячи лет. Несмотря на то, что и сегодня, и в древности библиотека носила имя Цельса, имена зодчих-рабов, создавших этот архитектурный шедевр, дошли до сегодняшнего дня.

Это Мазеус и Митридат. В благодарность за свое искусство они получили свободу от самого императора Августа. В семидесятых годах здание реставрировали. И теперь многим кажется, что оно напоминает театральную декорацию.

Вот небольшое видео о Эфесе и библиотеке Цельса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *