Кушаем в Мюнхене

Кушаем в Мюнхене

Приезжая в другую страну, нам обязательно хочется отведать национальную кухню. Это один из главных пунктов в поездке. Названия музеев, церквей, улиц могут забыться, а вот про невероятных размеров обжаренную на гриле свиную рульку с хрустящей корочкой вы еще долго будете рассказывать друзьям.

Куда спешат по вечерам баварцы и туристы в Мюнхене? Конечно же, в Bier Garten, или «пивной сад», как говорят местные любители знаменитого национального напитка. Это не одно заведение, а целая сеть, при чем рассчитаны они на совершенно разных посетителей: существуют «пивные сады» с демократичными ценами, с роскошными изысками, с оригинальными блюдами, с редкими сортами пива, созданными по эксклюзивным старинным рецептам, которые держатся в строжайшем секрете. В любом случае, Bier Garten — лучшее место для знакомства с национальной кухней и излюбленными баварскими напитками.



Кстати, сами баварцы считают Мюнхен столицей Германии. Но никому об этом не говорят. И правильно: незачем делиться со всей страной пивом, колбасками и квашеной капустой! К слову, колбаски с капустой – для самих баварцев не главный деликатес, это, скорее, вид национального фастфуда, который обычно продают в палатках на главных площадях города во время больших праздников. В «пивных садах» кушают обстоятельнее. Хотя от колбасок никуда не деться. Как и от пива, которое в огромных литровых кружках, подхватив за раз десяток, разносят гостям пышногрудые гретхен (немцы называют этих дам труднопроизносимым словом «дирндль»).

При ближайшем рассмотрении у гастрономических достопримечательностей Мюнхена обнаруживается одна общая черта. И колбаски, и пиво – самые что ни на есть настоящие баварские – белые, и их названия по-немецки звучат как Weisswurst и Weissbier («вай-свурст» и «вайсбир»). Есть легенда, будто белые колбаски придумал хозяин пивной, что находится в самом центре Мюнхена на Мариенплац. Изобретательный немец смешал телятину со свининой и приправил смесь пряными ароматными травами. Это произошло в 1857 году, и блюдо настолько полюбилось немцам, что в день 100-летия славного изобретения, 22 февраля 1957 года, в Мюнхене прошел первый Weisswurstkongress, или Конгресс белой колбаски. Это мероприятие, говорят, станет периодическим: следующий конгресс пройдет совсем скоро – в 2057 году. Начало в девять утра – не опаздывайте!

Вот небольшое видео о традиционном баварском завтраке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *