История Дели, столицы Индии

История Дели, столицы Индии

 

Дели — столица Индии, одновременно второй после Мумбаи мегаполис по численности населения. Население Дели составляет 11,5 млн человек, с окружающими его территориями — более 22 млн человек. Дели имеет развитую экономику: инфраструктуре, транспортной сфере, образованию в последнее время уделяется все больше средств, что приносит свои результаты — более 1/3 специалистов и компаний в области информационных технологий сосредоточено именно в Дели. Однако, из-за высокой плотности населения оставляет желать лучшего санитарное состояние многих домов в Старом Дели — канализация и службы по уборке территорий просто не справляются с увеличивающимся загрязнением.

История Дели начинается примерно с 300 года до н.э. во время империи Маурьев, хотя некоторые историки утверждают о гораздо более ранней дате — 3000 году до н.э., когда город был основан династией Пандавов. В настоящее время Дели расположен на остатках семи древних городов:

— Квила Рай Питора;

— Сири, построенная Алладином Квилйи в 1303 году;

— Тугхлуквабад, построенный в 1320-е годы Гхиятх аль-Дин Тугхлуком;

— Джахапнах, который строился Мухаммедом бин Тугхлуком с 1325 года по 1351 годы;

— Котла Фироз Шах — его строительство велось под руководством Фироз Шах Тугхлуком с 1351 по 1388 годы;

— Пурана Квила построенная Шер Шахом Сули;

— Шахджаханабад, построенная Шах Джаханом с 1638 по 1649.





Само происхождения названия города «Дели» имеет несколько версий. По одной из них, это эпоним короля Дхиллу, который правил этими территориями в античность. Согласно другой, название берет начало Дилли — произошедшие от искаженных слов Дехлиз или Дехали, что в переводе на русский значит порог или граница.

Конечно, из-за своей многовековой истории в Дели находится большое количество древних архитектурных памятников. Среди основных можно выделить:

— Красный Форт

— «Старая крепость» Пурана-Кила

— дворец Радж Гхат

— развалины Раи-Питхора

— комплекс Джахаз-Махал

— Джама Масджид

— Кутаб Минар

— сикхский храм Cиc-Гандж

— храм богини Кали в Калкаджи

Дели — город, где имеют начало не только дороги, но и истоки индийской культуры, место, где вместе живут многие национальные и религиозные конфессии. Путешествуя по Дели, следует помнить об этом.

Вот выпуск орла и решки о индийском Дели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *