Гостеприимный Сиде

Гостеприимный Сиде

Сиде — красивейший древний портовый город на берегу Средиземного моря в юго-восточной части Турции. Сиде — один из самых популярных у Россиян курортов Турции, уютно расположившийся в 75 километрах от Анталии. Сиде в переводе означает «гранат» и одновременно является символом плодородия. Большую часть города, и тем более окрестностей, занимают зеленые массивы.

Как и многие другие города Анталийского берега, во времена древних римлян город служил портом и убежищем пиратов. Впрочем, после поглощения его Римской империей, город становится местным центром искусства и культуры. К этому периоду относятся множественные статуи и скульптуры (например, статуя императора Веспасиана, который собирал налог с туалетов, после чего пошло выражение «деньги не пахнут»), древний амфитеатр на 15 тысяч зрителей, храмы римских богов Аполлона и Афродиты, археологический музей, расположенный в здании старинных бань, и множество других памятников прошлого и достопримечательностей.





Существует предание, что однажды Клеопатра и Антоний тайно устроили себе в этом местечке свидание, после чего Сиде стал излюбленным местом для молодых пар. На северо-востоке от Сиде находятся развалины старинного города Буджакшихляре, в котором можно взглянуть на развалины римских вилл, бань, театра и старинных храмов. Кроме того, есть два других города — Аспендос и Перге. Аспендос знаменит своим амфитеатром на 20000 зрителей, действующий, кстати, и по сей день благодаря своей потрясающей акустике. Перге — один из древнейших городов на побережье, был основан за тысячу лет до нашей эры. До наших времен сохранились римские бани, некрополь и греческая арка, служившая воротами в город.

При выборе отеля в Сиде стоит обратить внимание на удаленность пляжа и его наличие у отеля (большинство 3-х звездочных отелей не имеют своего пляжа). Лучшими по соотношению цена/качество считаются 4-х звездочные отели. Стоит отметить, что пляжи Сиде заслужили так называемый «Голубой флаг», что означает их исключительную чистоту.

В Сиде популярны различные виды водного спорта, в частности, виндсерфинг и парасейлинг. Лучшее время для отдыха в Сиде — осень и весна.

Вот небольшое видео от канала Странник о турецком Сиде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *