Пещеры Перу и Бразилии

Пещеры Перу и Бразилии

На нашей планете масса подземелий. Это и пещеры с ходами, и каверны в горах, и целые подземные города, построенные людьми. Подобное есть и в Перу кроме знаменитых наземных гигантских фигур. Если отъехать от пустыни Наска на восток, то у города Куско можно спуститься в подземелья. Но это опасно. Однажды так сделали спелеологи из Европы, проблуждали в лабиринтах пару недель, а наружу выбрался лишь один из них. Им был Филипп Ламонтьер из Франции. Где-то под землей исследователь подхватил бубонную чуму, говорил о золотых изделиях в обследованных пещерах, о ловушках, в которых погибли его товарищи. С температурой француза увезли в больницу.





В подземные ходы возле Куско ринулись авантюристы в надежде обогатиться. Но пропажа двухсот человек за полгода охладила пыл новоявленных «спелеологов». Люди, выбиравшиеся наверх из тоннелей, как правило, заболевали чумой. Власти Перу обеспокоились появлением вируса бубонной чумы из подземелий наружу, введя запрет на посещение пещер.

Наступил 2000 год. И вот группа спелеологов во главе с Раулем Сентено, подкупившим охранников у одного из входов в подземелья, продолжила исследования. Сначала пришлось сломать замок на стальной решетке, затем по коридору спелеологи пошли дальше. Путь шел вниз. Стены коридора, облицованные каким-то металлом серебристого цвета, заинтересовали ученых. Кусочек металла был отбит зубилом для изучения. Пройдя примерно сто метров по тоннелю, спелеологи увидели, что он сузился чересчур, чтоб пролез человек. Пришлось группе вернуться назад. Исследование кусочка стены тоннеля показало, что это металл мягкий, но не алюминий, хотя в чем-то и походил на него.

Пропадали ученые и в соседней Бразилии, ища и там подземелья. Имелись сведения об индейском народе, проживающем в пещерах. Пропавшая еще в 1925 году экспедиция Перси Фоссета, искавшая это племя, наводила ученых на мысль о враждебности подземных жителей. Но в 1991 г. группа спелеологов все-таки отправилась на поиски в бразильские пещеры. В подземельях люди увидели разноцветные сталактиты, множество ручьев, но не было следов пребывания человека. Спустившись вниз на 70 метров, спелеологи наткнулись на каменную «дверь». Хорошо, что с собой была лебедка, ею и сдвинули огромную плиту, оказавшуюся прикрепленной на шарнирах к скале. Впереди в свете фонарей был виден тоннель. Стены его оказались не металлическими, а выложенными каменными плитками. На каждой из них было вырезанное изображение птицы. На полу же пролегали «рельсы» — два желоба для колес неведомой тележки, уходившие по наклонной вниз.

Через 4 года в Бразилию (в пещеры поймы Риу-Синжу) прибыла другая экспедиция. Она детально обследовала рисунки на стенах подземной галереи, нашла и смежные тоннели, а также новые гроты, озера с реками, но полностью исследовать подземелья не успела. В 21 веке делались снова попытки проникновения в пещеры Риу-Синжу, но в одном из тоннелей случился обвал при попытке открыть вход туда.

Дискуссии ученых по поводу галерей и пещер в Бразилии привели к признанию, что все искусственные сооружения там не есть работа индейцев. Скорее всего, это свидетельства существования древней высокоразвитой цивилизации, зачем-то жившей в подземельях.

Вот интересное видео о том, что скрыто в пещерах Ольянтайтамбо, Перу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *