Венский дом Хундертвассера

Венский дом Хундертвассера

 

Знаменитый дом Хундертвассера неспроста пользуется популярностью у туристов. Это здание не похоже ни на что другое и надолго останется в памяти. Один из создателей дома — Фриденсрайх Хундертвассер, художник и архитектор придерживался оригинальных взглядов на архитектуру и считал, что жизнь в стандартизированных домах-коробках вредит людям. Результатом его работы при поддержке архитектора Джозефа Кравины по заказу муниципалитета стало здание, которое заслуженно обрело свою славу как значимая достопримечательность Вены.

Хаотическое расположение окон, случайная расцветка фасада, вездесущая и часто неожиданная рельефность, отсутствие прямых линий и острых углов — кажется, будто здание пришло из какого-нибудь причудливого зыбкого сна. Впечатление причудливости усиливается украшениями. На фасаде взгляд притягивают полукруглые кованные балкончики. В здании есть даже башни, увенчанные луковичными крышами – Хундертвассер считал, что не только знать, но и простые люди имеют право жить в башнях. Даже фонари на балконах обрели свои украшения в виде ажурных кронштейнов. По стенам рассыпана разнообразная мозаика. Арочные проёмы и балюстрады так же не оставлены без внимания и украшены самым разнообразным способом. Во дворе дома можно увидеть фонтан, выполненный в фантазийном стиле.





При строительстве здания большое внимание уделялось воссозданию единства с природой. Посреди городской суеты возник настоящий дом-сад. Всё здесь сделано из экологически-чистых материалов. Повсюду растут деревья и растения, причем не только перед зданием. На балконах благоухают цветы, стены в некоторых местах покрывает плющ. Деревья растут даже на крыше и в помещениях. Причем порой так, что их пропускают на улицу даже окна. Таким образом, если рассматривать архитектурные достопримечательности Вены, дом Хундертвассера можно назвать одной из самых экологичных построек.

Интерьер дома продолжает идеи, поданые его внешним убранством. Пол, стены и даже лестницы выполнены нарочито неровно. Отделка вызывает ощущения, будто находишься в лесу. Битая облицовочная плитка полов кажется лесными дорожками. В доме Хундертвассера человек, цивилизация и природа встречаются и существуют в гармонии без взаимного подавления. Здесь нет ощущения, будто живёшь в скучном городском муравейнике. И при всём описанном архитектурном безумии люди здесь действительно живут. В доме насчитывается пятьдесят жилых квартир, где проживает две сотни жильцов. К услугам жильцов предлагают даже зимний сад, медицинский кабинет, парковку и площадку для игр.

Вот небольшое видео о доме Хундертвассера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *