Нидерландская провинция Зеландия

Нидерландская провинция Зеландия

 

Западной провинцией Нидерландов является Зеландия, чье название означает «морская земля». Такое название связано с тем, что здесь много островов. Кроме того, многие участки земли здесь были «отобраны» у моря. Поэтому ландшафт Зеландии своеобразный. Еще можно добавить, что все участки суши в провинции соединены друг с другом мостами туннелями и плотинами. Ну а от моря их защищает разветвленная система дамб.

В далеком прошлом здесь жили кельты, которые поклонялись своим морским богам. Главный культовый центр кельтов находился вблизи города Домбург. Они приносили сюда огромные камни, которые предварительно покрывали странным узором. Этим они пытались задобрить морских богов.

С приходом римлян часть местных земель вошла в провинцию Белгика, а оставшаяся часть досталась провинции Нижняя Германия. Ну а в Средневековье местные земли были полностью захвачены франками. А уже в XI веке здесь образуется два графства: Фландрия и Зеландия. Причем графство Зеландия было очень слабым. Оно было вынуждено учитывать интересы всех своих соседей, чтобы не потерять свою иллюзорную независимость. Но это не спасло Зеландию от раздела ее территории между Голландией и Фландрией. В 1323 году вся континентальная территория Зеландии досталась Фландрии, а ее острова отошли к Голландии.



В 1428 году Зеландия досталась Бургундии, а в 1477 году эти земли захватил клан Габсбургов. Лишь в XVI веке она стала провинцией Нидерландов. Нужно отметить, что Зеландия активно участвовала в борьбе с испанцами за независимость нидерландских провинций. В 1579 году освободившиеся от испанцев провинции смогли образовать республику. А в 1648 году они отвоевывают у Испании и континентальную часть Зеландии.
В 1795 году Зеландия вошла в Батавскую республику, а уже в 1810 году – во Францию. В 1814 году она становится часть Нидерландского королевства.

Столицей провинции является Мидделбург, который возвели на островке Валхерен в VIII веке. В XIX веке была построена дамба. В результате Валхерен превратился в полуостров. Здесь можно увидеть аббатство XIII века и ратушу XV века.
Что касается основных достопримечательностей Зеландии, то к ним можно отнести огромное количество средневековых замков. Среди них имеются замки IX века. Кроме того, здесь находится самый крупный нидерландский заповедник Остерсхельде.

Вот небольшое видео от 1Fazzer о провинции Зеландия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *