Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

 

Люди, которые еще не побывали во Франции, делятся на две категории. Тех, у кого Франция ассоциируется с Эйфелевой башней и тех, кто сразу же вспоминает собор Нотр-Дам.
Это поистине грандиозное сооружение Средневековья располагается на острове Сите, в месте, где была основана первая христианская церковь, которая в своё время, строилась на месте храма Юпитеру.

В соборе представлена двойственность творчества и стилистическое влияние разных веков: с одной стороны — строгая симметричность, а с другой, — новаторская архитектура готического зодчества. А в 1708 году, когда была закончена масштабная реконструкция, прибавились конструкции в стиле барокко. История сохранила имена двух архитекторов, работавших над планом строительства «сердца» Парижа — Пьер и Жан. Нужно также упомянуть, что над собором работали и много других архитекторов, о чём свидетельствуют отличия в стиле и высоте западной стороны и башни, но их имена были безвозвратно забыты.



Собор начали воздвигать в 1163 году по приказу Людовика VII. Это грандиозное строительство длилось около 180 лет. Кому-то этот срок может показаться большим, но по тем временам строительство было закончено, в сжатые сроки.

Виолле-ле-Дюк придумал удивительных химер, образцом для которых послужили средневековые горгульи. В средние века на соборе их не было. За выполнение этого заказа взялись пятнадцать скульпторов. Скульптурные украшения, сделанные по его эскизам в ходе реставрации в 19 веке, не покрывают весь фасад, а сгруппированы по тематике в тех местах, где они обретают глубокий смысл. Покрытый свинцом дубовый шпиль собора в высоту 96 м. Сам собор высотой приблизительно 35 м, его ширина около 48 м, а длина составляет 130 м. Крыша собора весом более 200 тонн покрыта свинцовыми пластинами внахлест. К середине 18 века, звон 20 колоколов приглашал горожан к богослужению, создавая неповторимый звуковой пейзаж Парижа. Но во время революции все они были переплавлены. Чудом уцелел только главный колокол, «Эммануэль». Он был вновь водружен в 1802 году приказом Наполеона Бонапарта в восточную башню собора. Весит колокол 13 тонн, масса его языка 500 кг. Прославился колокол своим необыкновенным звучанием. До наших дней дошла легенда о том, что когда его отливали в 1400 году, женщины бросали драгоценные украшения в расплавленную массу из бронзы.
В соборе до сих пор сохранилась важнейшая реликвия христианского мира. В 1239 году король Франции внёс Терновый венец в Собор. А позже его передали в сокровищницу собора. В храме в наше время установлен модернизированный старинный орган. Сейчас у инструмента около 900 труб из инструмента Клико.

Небольшое видео с видами Собора Парижской Богоматери

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *