Святая София — византийское чудо

Святая София

В 410 году до н.э. после того, как Рим был разграблен вестготами, Константинополь стал выступать в роли защитника европейской цивилизации. Императоры Византии стремились превратить свою столицу художественной, религиозной и торговой столицей мира. По приказу византийского императора Юстиниана I в 532 году в Константинополе (ныне Стамбул) было возведено величайшее сооружение — Храм Святой Софии. По велению императора для строительства храма завозились самые качественные и дорогие материалы со всех концов огромной империи — из Рима и Греции , из Северной Африки и Турции. Величественное сооружение разрабатывали самые искуснейшие архитекторы. Это чудо архитектуры с полукуполами, отдельно стоящими строениями с четырьмя стройными минаретами и контрфорсами, возводилось как христианский храм; позднее один из известных архитекторов мира перестроил его в мусульманскую мекку — мечеть.

Самый одиозный храм христианского мира строился из зеленого и красного порфира, белого и желтого мрамора, серебра и золота, пять лет целой армией скульпторов, мастеров мозаики, плотников, каменщиков.


Внутри церкви — полы из идеально гладкого мрамора, украшенные резьбой колонны из мрамора имеют большое разнообразие оттенков; мастерски использован свет и пространство. Колонны настолько ярко выделяются, что историк Прокопий Кесарийский сравнивал их с цветущим лугом. Венчает все это великолепие неземной красоты купол, диаметром около 30 метров, который сложен из кирпича, привезенного с греческого острова Родос. 40 окон, пронизанных светом, делают купол очень похожим на корону с бриллиантами.

Храм считался центром восточного христианского мира почти 10 веков, а после нескольких неудач, которым подвергался храм — землятрясение, грабительство внутреннего убранства собора, в XVI веке храм перестроили в мечеть. Реконструкцией занимался величайший архитектор мусульманского мира Синан-Паша (1489-1588). Так как ислам неприемлет изображение людей, Синан скрыл с помощью нескеольких слоев краски большинство мозаик и фресок.
Последняя христианская служба в храме Святой Софии прошла в конце мая 1453 года, в которой со стоявшими в глазах слезами, принял причастие византийский император Константин XI.

С 1934 года храм Святой Софии полностью утратил свое религиозное значение. Сегодня для многочисленных туристов он является духовным оазисом среди шумного города, потрясающий своим архитектурным блеском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *