Святая София — византийское чудо

Святая София

В 410 году до н.э. после того, как Рим был разграблен вестготами, Константинополь стал выступать в роли защитника европейской цивилизации. Императоры Византии стремились превратить свою столицу художественной, религиозной и торговой столицей мира. По приказу византийского императора Юстиниана I в 532 году в Константинополе (ныне Стамбул) было возведено величайшее сооружение — Храм Святой Софии. По велению императора для строительства храма завозились самые качественные и дорогие материалы со всех концов огромной империи — из Рима и Греции , из Северной Африки и Турции. Величественное сооружение разрабатывали самые искуснейшие архитекторы. Это чудо архитектуры с полукуполами, отдельно стоящими строениями с четырьмя стройными минаретами и контрфорсами, возводилось как христианский храм; позднее один из известных архитекторов мира перестроил его в мусульманскую мекку — мечеть.

Самый одиозный храм христианского мира строился из зеленого и красного порфира, белого и желтого мрамора, серебра и золота, пять лет целой армией скульпторов, мастеров мозаики, плотников, каменщиков.


Внутри церкви — полы из идеально гладкого мрамора, украшенные резьбой колонны из мрамора имеют большое разнообразие оттенков; мастерски использован свет и пространство. Колонны настолько ярко выделяются, что историк Прокопий Кесарийский сравнивал их с цветущим лугом. Венчает все это великолепие неземной красоты купол, диаметром около 30 метров, который сложен из кирпича, привезенного с греческого острова Родос. 40 окон, пронизанных светом, делают купол очень похожим на корону с бриллиантами.

Храм считался центром восточного христианского мира почти 10 веков, а после нескольких неудач, которым подвергался храм — землятрясение, грабительство внутреннего убранства собора, в XVI веке храм перестроили в мечеть. Реконструкцией занимался величайший архитектор мусульманского мира Синан-Паша (1489-1588). Так как ислам неприемлет изображение людей, Синан скрыл с помощью нескеольких слоев краски большинство мозаик и фресок.
Последняя христианская служба в храме Святой Софии прошла в конце мая 1453 года, в которой со стоявшими в глазах слезами, принял причастие византийский император Константин XI.

С 1934 года храм Святой Софии полностью утратил свое религиозное значение. Сегодня для многочисленных туристов он является духовным оазисом среди шумного города, потрясающий своим архитектурным блеском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.