Спокойный Киберон

Киберон

 

Добро пожаловать на полуостров Киберон (Quberon). Когда-то очень давно этот полуостров считался и был островом, но суше удалось взять верх над морем – штормы и течение сделали песчаную отмель и как бы, притянули остров к материку. Две стороны полуострова Киберон сильно различаются. С востока расположились дюны и сосновые леса, запада скалистые утесы, большое количество разнообразных пещер. В конце XVIII века на Киберон с прибывших из Англии кораблей высадился отряд роялистов. Около 10 000 человек, надеявшихся на объединение с шуанами и в дальнейшем, возрождение французской монархии. Но разведчики конвента узнали о их планах и генерал Луи ЛазАр Ош сумел обезвредить и пленить налетчиков. По большей части это случилось из-за того, что английская эскадра не сумела подойти на близкое к берегу расстояние.


Сегодня Киберон — пляжный морской курорт южной Бретани, вклинивающийся в Атлантику. Узкая коса, длиной примерно 15 км и шириной около 5 км, соединилась с основным с материком узеньким перешейком. Киберон частенько зовут «вторыми Каннами» — на протяжении года солнце не скрывается здесь по 2 и боле тысячи часов. Сезон отпусков продолжается здесь пару месяцев с конца июня по август включительно. Изюминка Киберона — местный институт талассотерапии, т.е. институт лечебно-профилактического применения продуктов моря, кстати кибронский, считается одним из лучших в мире, если не лучшим. На курорте Киберон обычно тихо и спокойно, уютные пляжи, красивые дюны и сосновые леса, вкупе с местным климатом творят чудеса с людьми, у котрых расстроены нервы или нарушен обмен веществ . Как и другие бретонско-нормандские курорты, Киберон для них просто идеален. Совсем рядом с Кибероном, в Карнаке, расположено крупнейшее в мире собрание древнейших мегалитов, доисторических сооружений из больших камней.

В Кибероне удивительным образом переплетаются старая, прошлых веков, и современная Бретань. Если проехаться на автомобиле вдоль всего полуострова, то замечаешь, что современный Киберон одновременно и популярный курорт и рыбацкая деревушка. Перед глазами проплывают: порт с кораблями-сейнерами, маяк, возвысившийся над серыми крышами домов, разноцветные сети на пирсах. Проехав дальше по вьющемуся вдоль океана автобану, попадаешь на яхтенную стоянку, где уютные посудинки отстаиваются зимой в ожидании сезона и своих хозяев.
И пусть Киберон, не Бель-Иль-ан-Мер, самый крупный остров Бретани, зато местное спокойствие, колорит и особенный запах соленого ветра и водорослей, еще долго будут всплывать воспоминаниями об этом чудесном месте …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *