Дивный остров Сен-Бартельми

Сен-Бартельми

 

Сен-Бартельми, остров в северной оконечности группы Малых Антильских островов в Карибском море, входит в состав заморских департаментов Франции. Столица и единственный порт — город Густавия. На острове выращивают тропические фрукты, налажена добыча соли и производство шерсти. Имеются небольшие месторождения металлов — олова и цинка. Население — 5038 человек (1990 год) — потомки французских, нормандских и шведских поселенцев, а также креолы. Остров Сен-Бартельми с первого же взгляда кажется загадкой. Чем притягивает людей этот большой острый камень площадью двадцать пять квадратных километров, омываемый Карибским морем и Атлантическим океаном ?

Остров недоступен массовому туризму и остается для большинства путешественников лишь мечтой о тропическом рае. Сен-Барт, как его называют здесь для краткости, сначала покажется карманным. Но, прожив здесь некоторое время, понимаешь, что этот остров безразмерен и непредсказуем. Здесь несколько микроклиматических зон, живописные рейды, неповторимые бухты с качающимися в них белоснежными парусниками… С той поры, когда в 1493 году Колумб окрестил этот остров в честь своего брата Бар-толомео, и до середины XVII века это был лишь клочок никому не нужной каменистой земли. Но ситуация изменилась, когда француз де Пуэнси с полусотней нормандцев захватил остров. Вскоре Сен-Бартельми стал процветающей торговой колонией, которую Людовик XVI в 1784 году уступил Швеции в обмен на склады в Гете-борге. От тех времен остались лишь имя главного города острова — Густавия, названного так в честь шведского короля Густава III, да старинная колокольня. Более ста лет назад Франция вернула себе свое прежнее владение, лишив Швецию единственной колонии на Карибах ….

Пятнадцать из двадцати двух бухт пригодны для купания. Самые популярные из них — Сен-Жан и Лориен — радуют пловцов белыми песчаными пляжами. Добравшись по обрывистой дороге до бухты Губернатора, оказываешься словно на краю света — полностью изолированном пляже, откуда видны только скользящие над морем фрегаты, а под ними в воде cтаи громадных голубых марлинов. Бухта Фламан лежит в тени веерных пальм латаний, бухта Кэй привлекает любителей серфинга и подводного плавания, бухта Коломбье славится невероятно мягким песком. По наветренному берегу вьется узкая дорога к бухтам Туани и Гран-Фон. С одной стороны — склон горы, с другой океан, бьющийся о скалы. Земля на склонах покрыта низкой травой.

Солнце выглядывает из-за облаков, слепит глаза и золотит дорогу. Белый песок, бирюзовое море, зеленые холмистые берега… Красота дикой природы ценится недешево: сегодня гектар земли Сен-Барта стоит от одного до двух миллионов долларов в зависимости от местоположения участка. А цены в ресторанах и гостиницах настолько высоки, что по карману лишь тем робинзонам, которые готовы потратить на отдых целое состояние. Нынешняя нью-йоркская элита без ума от этой скалы, затерянной в океане, но такой французской по духу — с ее прекрасными винами, искусными поварами, красивыми девушками и роскошными бутиками. После того как в середине пятидесятых годов здесь обосновался на отдых мультимиллионер Дэвид Рокфеллер, светская знать Европы и Северной Америки выстроила вдоль побережья роскошные бунгало и просторные резиденции. В разное время на Сен-Барте побывали практически все самые богатые и известные люди мира. Так, что если в финансовом плане затруднений Вы не испытываете, то дивный остров Сен-Бартельми ждет Вас …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *