Амстердам — город дамб и музеев

Амстердам

 

Голландия, географическое чудо — половина территории которой находится ниже уровня моря. Если по длине сложить всю береговую линию страны, на которой стоят гидротехнические сооружения и защитные дамбы, общая длина будет превышать 3 тысячи километров. Города Голландии представляют собой шедевры архитектуры средних веков. Они включают в себя грандиозные соборы, церкви, ратуши, старинные дома и живописные каналы. Однако все старинные постройки Голландии прекрасно сочетаются с современными сооружениями. — «Визитной карточкой» Голландии служат Плантации цветов. Многоцветным ковром из цветущих растений страна покрыта весной. Это создаёт контраст с пепельно-серым небом побережья и неописуемый словами колорит этой земли. В этой удивительной стране есть еще одна особенность и неотъемлемая часть голландского пейзажа – мельницы. Некоторые из них до сих пор выполняют свои непосредственные функции.

Амстердам – переводится, как «дамба на реке Амстел» – включает сотни каналов и более 600 мостов. Самые красивые и известные из них: Махере-брюг («Тощий мост») и Блаубург. Непременным атрибутом всех экскурсий по городу являются каналы. Опоясывающие Амстердам каналы делят город на 90 островов. Самые большие и известные это Сингл («оборонительный»), Хейренграхт («канал господ»), Кайзерсграхт («императорский»), Принсенграхт («канал принцев»). Именно с воды можно познакомиться с большинством достопримечательностей Амстердама и ощутить непередаваемую атмосферу.


Здание Центрального вокзала, возведенного в XIX веке в неоготическом стиле из красного кирпича с часами и флюгером – именно отсюда начинается большинство экскурсий по городу. Центральный вокзал отделяет собственно город от старой гавани Эй. От вокзала, словно веер, разбегаются каналы Амстердама — «грахты» и улицы, в том числе и самая главная улица города – Дамрак. По ней обязательно попадешь «Квартал Больших каналов» — исторический центр города. Здесь находится центр притяжения «неформалов» со всего мира – знаменитая площадь Дам. На этой площади расположены: Ньиве-Керк – «новая церковь», возведенная в 1408 году и неоднократно перестраиваемая — место коронации нидерландских монархов, Королевский дворец, постройка XVII века, включающий в себя огромный музей (сейчас королевская семья здесь не живет), монумент Свободы, в основание которого впаяны капсулы с землей стран, где воевали голландцы (1956 г.) и знаменитый музей Мадам Тюссо. Здание биржи Берлаги (1897 — 1903 гг.) расположилось неподалеку. Когда-то в средние века оно служило монетным двором. На Дамрак находятся Музей пыток, Музей секса и Дом корабелов, представляющий собой комплекс зданий Ост-Индской компании. А также Амстердамский футшток – Башня Мюнт из дерева с курантами и шпилем 1620 года постройки. Она является для всего мира нулевой точкой отсчета уровня моря. В Амстердаме очень много церквей, в основу названий некоторых положены направления частей света: это «западная» Вестеркерк (1619 г.) — самая большая ренессансная церковь в Нидерландах, где находится могила Рембранта, «южная» Зюдкерк – первая в стране протестантская церковь и «северная» Нордеркерк (1620-23 гг.). Старейшей церковью города является готическая Уде-Керк (1300 г., «старая церковь») в готическом стиле. Именно в ней всегда проходят органные концерты. Есть еще Португальская синагога (1675 г.) – самая большая в мире и Амстелькринг (XVII в.) — один из самых больших католических соборов, в котором в настоящее время расположен музей.

Исходя из выше прочитанного, можно понять, что Амстердам является одним из крупнейших музейных и художественных центров мира, так что путешествуя по этому чудесному месту скучно не будет, а впечатлений останется море …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *