Легендарный Тадж-Махал

Тадж-Махал

 

Путешествие по Индии подходило к концу. Кочуя по стране, мы прошли пешком бесконечные расстояния, спали в палатках, гадали по огромным белым звездам в ночном небе. И, пообщавшись с замечательными и добрыми людьми, пожив в их домах, вскоре перестали думать о возможности подхватить какую-то заразу. Мы перепробовали множество сортов бананов и неизвестных доселе фруктов. Еда и чай со специями стали самыми вкусными на Земле, а перец совсем не казался жгучим и придавал блюдам особую пикантность. Кажется, уже освоились.

Теперь наш путь лежал в Агру, точнее в Тадж-Махал, который, как считают искусствоведы, по красоте и совершенству не превзошла еще ни одна постройка в мире. И не случайно нами было решено отложить посещение этого чуда света напоследок — понимали, оно затмит все другие наши открытия. Из Дели в Агру поездом ехать немногим более двух часов. К слову сказать, индийскими поездами нас теперь не удивить. Мы исколесили почти всю страну в поездах разного класса: и как «белые люди», на полках, с бельем и кондиционером, и сидя вместе с индусами на полу в тамбуре, заваленном банановой кожурой, обрывками газет, шелухой от семечек и грязным рисом, радуясь, что вообще едем.


Предвкушая чудо, о котором столько слышали, ехали в Тадж-Махал. К нему, воплощенному Божьим вдохновением и человеческими руками, мы и добирались все три недели в поездах и автобусах. Именно туда стремились. И вот мы прибыли. Длиннющая очередь из желающих воочию увидеть известнейший памятник архитектуры нас не пугала. Попрошайки-экскурсоводы нам тоже были не нужны, мы знали, зачем приехали. Толпы туристов живой рекой текли к красным воротам. Всего ворот трое — Восточные, Южные и Западные. Здесь, казалось, были люди со всех концов света. И столько же индусов. Для них Тадж-Махал — святыня.

Огромные двери, полностью отлитые из серебра, украшенные тонким рисунком из тысяч серебряных гвоздиков, были украдены, и их заменили медными. Гораздо меньше, чем прежде, драгоценных камней на фасаде мавзолея и внутри него, нет золотого парапета и жемчужного покрывала. Однако это не мешает Тадж-Махалу по-прежнему быть одним из самых популярных туристических мест в мире.
Когда Шах-Джахан строил мавзолей для любимой жены, он предполагал, что этим архитектурным шедевром будут восхищаться во всем мире и во все времена. Однако недавно на стенах Тадж-Махала обнаружили трещины. Как считают ученые, они появились из-за обмеления Ямуны, на берегу которой возвышается величественное сооружение. Фотографировать можно только снаружи комплекса. Возвышающиеся по периметру погребального комплекса четыре минарета хранят печальное безмолвие. Немало несчастных влюбленных покончили с жизнью, сбросившись с них вниз, и теперь доступа туда нет. А рядом с белоснежным мавзолеем безмятежно несет свои воды Ямуна, и глядя на эту красоту понимаешь, что это такое — в реальности парить между небом и землей.

Тадж-Махал днем — ослепительно белый. Потом мы сидели на берегу и любовались волшебной его красотой. Ночью мы увидели Тадж-Махал серебристым волшебным замком, сотканным мистическими существами в свете луны. А на заре он вдруг стал розовым, парил в предрассветном тумане, и первые лучи солнца заиграли цветом на его стенах. Цитата из Корана на воротах в парковый комплекс заканчивается словами «войди в мой рай» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *