Маврикий — райский остров

Маврикий - райский остров

 

В Индийском океане, восточнее Мадагаскара, расположено маленькое островное государство Маврикий, славящееся своими фешенебельными курортами. Впрочем, фешенебельно — это не обязательно дорого. При желании на Маврикии можно найти приличную гостиницу по вполне умеренным ценам. В качестве бонуса отправившемуся туда туристу представится возможность встретить какую-нибудь мировую знаменитость, сбежавшую на райский остров от суеты и поклонников.

Что влечет сюда путешественников со всего мира Чистый и спокойный океан, белоснежный песок, великолепный сервис и богатая история. Маврикий был открыт арабскими мореплавателями в X в., давшими ему название Динаробин — Серебряный остров. Европейцы ступили на здешние земли лишь 600 лет спустя. Считается, что первым из них сюда в XVI в. добрался португалец Педро Маскаренас. А своим нынешним названием Маврикий обязан управлявшему обширными колониями в Южной Африке голландскому принцу Маурицио Оранскому.


После того как голландцы вырубили на острове все эбеновые леса и засадили площади плантациями сахарного тростника, истребили гигантских черепах и дронтов, Маврикий стал приходить в упадок. В 1715 г. остров заселили французы, превратив его в крупный торговый центр. А в XIX в. на владения Франции в Индийском океане обратила свой взор Великобритания. Первая попытка захватить Маврикий обернулась для англичан провалом. Потерпев сокрушительное поражение в битве, известной как бой при Вье Гран Пор, они потеряли несколько современных фрегатов и целый элитный десант, взятый войсками Наполеона в плен. Это была единственная крупная победа Франции на море. Но уже через несколько месяцев подданные ее Величества взяли убедительный реванш, выставив против французов эскадру из 70 кораблей, на которых помимо английских солдат был трехтысячный отряд индийских сипаев. Командующий французским гарнизоном Декэн предпочел сдаться.

Условия передачи острова оказались весьма выгодными: англичане оставили французским семьям всю их собственность, включая сахарные плантации, земли и поместья. Многие потомки колонизаторов сохранили эту собственность до наших дней и даже значительно ее приумножили. Остров зачарует Вас своей красотой, подарит ощущение принадлежности к кругу избранных. Райский остров, где между настоящим и прошлым стерты границы останется в Вашем сердце навсегда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *