ГОА — тропическая благодать

ГОА - тропическая благодать

 

Если верить старинным индийским свидетельствам, когда-то здесь был настоящий Эдем. Уголок тропической благодати на берегу теплого Аравийского моря. Пшеница, рис, виноград, папайя, манго, кокосовые орехи, бананы и овощи — все в изобилии. В колодцах — сколько хочешь воды, в океане множество рыбы. С восточной цветистостью крохотный штат Гоа называют в Индии алмазом, укрепленным на хоботе слона. В 1510 году здесь учредили факторию португальцы. На кораблях привезли священников, солдат, купцов и… свиней. Неутомимо обращали местных жителей в христианство. Запретили касту неприкасаемых и ввели свои «касты» — дворянство, духовенство и чернь. Четыре с половиной века португальского присутствия оставили впечатляющие следы: гоанцы не только привыкли ходить в безупречной белизны католические церкви, но и никогда уже не смогли стать такими же, как остальные индийцы.

Потому что Гоа — не совсем Индия: здесь нет нищих, здесь пьют вино и едят свинину… Именно эта двойственность придает штату особое очарование. Всего на ста километрах побережья раскинулись лесистые холмы и равнины с несколькими природными заповедниками. Невысокие берега лиманов переходят в бахрому побережья, где теплые воды лижут цепочку открытых горизонту пляжей. Самый длинный из них — Кольва-Бич — тянется на целых двадцать километров. А дальше, за административным центром Панаджи, — форт Агуада, старинная португальская крепость, которая долгое время служила тюрьмой.


Еще севернее — один из самых популярных пляжей побережья Калангуте с популярным ночным баром-клубом «Tito’s». Здесь правит бал гоанская туристическая мода: вереницы роскошных лимузинов доставляют сюда компании разодетых путешественников из Германии, Англии, Швейцарии, Финляндии, готовых спустить за вечер целое состояние…

Утро начинается с пения птиц, волшебной минуты, когда жизнь вновь возвращается на пляжи, разглаженные морскими волнами. Раскрываются разноцветные пляжные зонты. Циновки из пальмовых листьев расстилаются под ногами, туристов, которых окружают торговцы фруктами, напитками, шелком, золотыми и серебряными украшениями. А в тридцати километрах от Панаджи вас ждет тишина пятисотлетнего храма Шри Бхагавати, где два слона, высеченных из черного камня в натуральную величину, приветствуют всех входящих. Страсть к самосозерцанию охватывает душу: недаром именно сюда приезжал популярный киноактер Ричард Гир в сопровождении эскорта буддийских монахов.

Современный миф о Гоа родился на пляжах Анджуна, Вагатор, Чапора и Арамболь, где в шестидеятых годах появиласьась первая колония хиппи. «Дети-цветы» из Америки, Канады, Англии пересекали океан, чтобы обрести свою нирвану в Гоа. В этом краю искателей свободы не было ни гостиниц, ни ресторанов – лишь дома рыбаков. Гоа стал знаменит своей раскованностью, терпимостью жителей и невысокой стоимостью жизни. Прошли годы, и сейчас на смену нечесаным и тощим хиппи пришло поколение нарциссов с рюкзаками и на роликовых коньках — «золотая» гоанская молодежь. А «травку» и «Битлз» здесь сменили на «экстази» и «техно». Самый благоприятный сезон длится с октября по февраль (температура от +20°С до + 33°С, практически без осадков). Рождественские праздники — пик туристического сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.