Идеальный Ванкувер

Ванкувер - идеальное место для проживания

 

Ванкувер — один из лидеров всемирного чемпионата городов пригодности для жизни. Городские власти ведущих столиц мира сегодня плотно изучают опыт города и даже используют при этом специальным термин — ванкуверизм. Ванкуверизмом назвали подбор специальных градостроительных принципов, основные из которых — очень высокая плотность населения и смешанная застройка центра города, что позволяет жителям обходиться вообще без транспортных средств. Обычное здание в центре Ванкувера — это 4 или 5-этажный подиум с предприятиями обслуживания и магазинами. И вот на этот подиум поставлен 30-40 — этажный жилой столб. База может быть очень широкой, а башня, наоборот, делается более узкой, чтобы не создавать помех видам на океан или горы из соседних строений. Возможность смотреть из окна на бесконечные дали — одно из основных требований такой застройки, это гораздо важнее, чем площадь или престижность жилья.

Метро в Ванкувере называется «Скай Трэйн». Специально к неачалу олимпийских игр 2010 года была построена дополнительная линия, под названием «Канада» (в свое время для выставки «Экспо-86» соорудили дополнительную линию «Экспо»). Метро сделано в духе минимализма, но с европейской практичностью — все работает и ничего лишнего.


Нет ни богатсва и щедрости московского метро, ни мрачной суровости нью-йоркского. В поездах вся электрорника под контролем и управлением компьютеров — это 68 километровая дорогоа — самая длинная в мире автоматическая транспортная дорога. Ближе к центру города дорога уходит под землю, а на окраинах поднята высоко над землей.

Архитекторы города стараются использовать проверенные методы, поэтому назвать архитектурный стиль Ванкувера по-настоящему ярким — не получится. Все больше людей выбирают для жизни башни в центре города, в результате чего цены за квадратный метр подпрыгнули до 15 000 долларов и поэтому теперь жилье там покупают только очень состоятельные люди. А еще в торговом центре «Абердин» есть интересный чайный магазин. Какую бы сумму денег вы ни собирались потратить в этом магазине, вы наверняка оставите в 3 раза больше. Потому что, качество чая того заслуживает. Вообще расцвет ванкуверизма во многом связан с именем гонконгского бизнесмена по имени Ли Ка Шинг. Именно он превратил в 1980-х заброшенную индустриальную зону Фолс-Крик в многоэтажное элитное жилье и он же построил и торговый центр «Абердин». Интересная деталь о иммигрантах: около, вдумайтесь, трети населения города — китайцы, в основном приехавшие из Гонконга.
Но таковы жители Ванкувера, они заботятся об экологии и очень сдержаны — к иммигрантам, меньшинствам и бездомным. Если честно , то Ванкувер однозначно заслуживает, чтобы его посетить, и своими глазами увидеть город, где проходила зимняя олимпиада 2010 года …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.