Жизнь древнего Египта

Жизнь древнего Египта

 

Пройдемся по одной из главных улиц египетского города. По обеим сторонам улицы тянутся высокие глинобитные стены. В стене сделаны ворота и калитка, ведущие во двор. В глубине двора — сад. Как и все дома в Древнем Египте, дом знатного египтянина построен из сырцового (необожженного) кирпича. Крыша плоская. На нее вечером, когда спадает жара, выходит отдохнуть вся семья. В доме несколько комнат. В главной комнате — бассейн с чистой водой. Все стены в доме оштукатурены и покрыты красивыми рисунками (росписями). Вокруг дома, во дворе, находятся амбары для зерна, кухня, хлебные печи, колодец, а также жилище для слуг. Здесь же хлев для скота. В саду растут фруктовые деревья: финиковые пальмы, фиги, сикоморы. На жердях вьется виноград, цветут цветы. Посредине двора выкопан пруд. Там плавают гуси и утки. У пруда трудятся пленные и слуги. Они черпают воду из пруда и поливают деревья и цветы. На дворе и в доме суета. Слуги что-то пекут, варят, толкут в ступах. Женщины-рабыни, стоя на коленях, растирают зерно каменными зернотерками. Всем распоряжается управитель дома. Вечером в доме будет праздник.


В доме уже все готово для пира. Слуги постлали на чистый пол соломенные циновки, расставили стулья. На стенах висит много гирлянд из цветов лотоса. Под стенами стоят небольшие подставки, на них — вазы с цветами. В бронзовые жаровни кладут на угли куски ароматической смолы, и душистый, сладковатый дымок вьется по комнате. Слуги придвигают к стулу каждого гостя низенький столик. На столиках ставят разные кушанья и напитки. Между посудой раскладывают цветы лотоса. Группа музыкантов настраивает инструменты — арфы, флейты, лиры, лютни. На полу, ожидая своей очереди, сидят акробаты и танцовщицы. Сходятся гости. Климат в Древнем Египте был жаркий, поэтому одежду носили очень легкую. У богатых женщин одежда была из тонкого белого полотна, похожая на сарафан. Богатые мужчины носили юбки до колен из дорогой ткани. Такая же одежда была у простых людей, только из грубого полотна. Сандалии обували редко, лишь выходя со двора, а обычно ходили босиком. Египтяне носили на голове большие черные парики, сплетенные из тоненьких косичек. Парик надевали на бритую или стриженную голову. Спали египтяне без подушек. Под голову подкладывали специальную твердую подставку, сделанную из дерева. Египтянки подрисовывали брови и глаза черной и зеленой краской; от этого глаза казались удлиненными.

Борода у египтян не росла. Но поскольку она считалась отличительным признаком богов и царей, то к торжественным приемам и религиозным праздникам фараон подвязывал себе искусственную бороду. Такую бороду мы видим на золотой портретной маске Фараона Тутанхамона и даже на статуях царицы Хатшепсут. Египтяне украшали себя бусами, браслетами, кольцами, амулетами. Особенно они любили носить широкие воротники, сделанные из разноцветных бус. Такие воротники закрывали плечи и грудь. Фараоны дарили их своим подданным в награду за верную службу. Для защиты от злых духов египтяне носили при себе амулеты — небольшие фигурки, изготовленные из драгоценных камней или из фаянса. Были амулеты в виде глаза, креста, а также жука скарабея, который символизировал бога солнца Ра. Пища рабочего люда в Древнем Египте была простой. Основная еда — ячменные и пшеничные лепешки, разные каши, сушеная рыба и овощи (огурцы, чеснок, лук, салат). Из ячменя делали пиво. Богатые люди питались лучше. Они ели еще и мясо, свежую рыбу, пироги, сыр, фрукты, пили молоко, пиво, вино и медовый напиток …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.