Курорт Балчик

Курорт Балчик

 

Балчик – город-курорт в северной Болгарии, который расположен на берегу Черного моря недалеко от Румынии. Это третий по размерам порт страны.
История города берет свое начало в IV-III вв. до н.э., когда на здешней территории возникли первые поселения. В VI в. до н.э. здесь была основана греческая колония Crunoi, а теперешнее название Балчик получил во время пребывания в составе Оттоманской империи.

Архитектура Балчика очень романтична – дома расположены амфитеатром среди белых прибрежных скал. Цвета построек имеют характерный приморский стиль – белые и желтые здания покрыты красной черепицей, а морской пейзаж и окружающая зелень дополняют этот идиллический пейзаж.

Балчик имеет славу болгарского Парижа, ведь считается идеальным местом для романтического отдыха. Спокойная атмосфера курорта уже давно привлекает сюда не только обычных туристов, но и коронованных особ. В свое время румынская королева Мария Эдинбургская обустроила здесь дворец, который теперь является ландшафтным музеем-заповедником «Тихое гнездо». На окружающей территории раскинулся самый большой и уникальный во всей Болгарии ботанический сад, который из всех европейских аналогов уступает лишь парку Монако. Его территория составляет 65000 кв. м, на ней растут около 200 видов деревьев, 250 видов кактусов и 3000 экзотических растений.


Сама летняя резиденция королевы является шедевром архитектуры, над возведением которого трудились итальянские архитекторы и декораторы. Строительство длилось с 1924 по 1931 г. Резиденция включает 10 вилл и часовню, а также дворцовый парк, организованный по принципу критского лабиринта. Посетителям парка обязательно стоит увидеть замок с башней, Сад Аллаха, Серебряный колодец, а также трон на берегу моря, где королева любовалась восходом солнца.

Ознакомится с историей Балчика можно, посетив городской исторический музей на центральной площади. Его экспонаты освещают все исторические периоды, начиная со времен Римской империи. А если приезжие желают оздоровится, то к их услугам природное грязево-соляное озеро в районе Тулзата недалеко от города.
В основном отели Балчика – маленькие уютные 2–3*, на территории многих из них есть небольшие бассейны. Возле города есть 3 пляжа. Один – вблизи дворца королевы Марии, представляет собой узкую песчаную полоску. Пляж «Новый пляж» — также небольшой, но очень удобный для купания. Самый большой пляж – городской, с тонким слоем песка и сероводородным источником. Днем здесь можно покататься на «банане», водных горках на водных лыжах или заняться серфингом, а вечером на берегу открываются ночные дискотеки….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.