Отдых в Египте: плюсы и минусы

Отдых в Египте: плюсы и минусы

 

Плюсы

 

Практически каждый может назвать причины, по которым стоит посетить Египет. Трудно найти такого человека, который бы не знал, что такое сфинксы и египетские пирамиды – одно из семи чудес света. Бесспорно, гораздо интереснее самому ощутить таинственность и величие вечных пирамид, чем лицезреть их на фотографии или рисунке. Да и на мумифицированных египетских царей в музейном зале посмотреть не грех – эти мумии гораздо старше, чем мумия в московском мавзолее.

Хотя, наверное, самой основной причиной для большинства туристов все-таки является Красное море вместе со всей морской живностью, ракушками и кораллами. На Гавайях и в Австралии пляжи и водные обитатели тоже ничего, да и кораллы не в одном лишь Египте встречаются, но, принимая во внимание стоимость билетов и затрачиваемое время – выбор Красного моря для лицезрения чудес морских глубин является оптимальным для туристов из России. Заслуживает упоминания и чистота Красного моря, которое занимает одно из последних мест в мире по загрязненности воды.

Любой мало-мальски религиозный человек не преминет вспомнить и Моисея, который сорок лет водил еврейский народ по египетским пескам. Вспомнит и врученные Моисею божественные заповеди на святой горе. Побывать на месте, куда Господь Бог спускался с небес – чем не повод для посещения Египта? Неопалимая купина также не оставит равнодушным ни одного истинно верующего.


Путь от аэровокзала Шарм эль Шейха до Дахаба, популярного места молодежного отдыха, занимает всего пару часов. Радуют продвинутую молодежь и дахабские невысокие цены, поскольку, несмотря на продвинутость, молодежь все-таки там собирается отнюдь не богатая.

Привлекает туристов не только Красное море, но и, впечатляющий своей красотой и величием, Нил, без которого, скорее всего, не было бы ни пирамид, ни древнего Египта. В давние времена, Нил был кормильцем древних египтян, в современном же Египте, в роли кормильцев выступают многочисленные туристы. Можно упомянуть еще Александрию, всем известный своим каналом Суэц и, конечно же, Каир. Столица Египта – очень большой и интересный город, ничуть не напоминающий другие мегаполисы.

Доллары. Египтяне равняются на доллар, в то время как большую часть турпоездок в другие регионы придется рассчитывать в евро. В итоге, Египет занимает чуть не первое место по сбалансированности стоимости отдыха и предоставляемого сервиса и является одним из самых недорогих популярных курортов. Ну и погода – в море можно плескаться в любое время года, а летом лучше на берег и не выбираться – жара.

 

Минусы

 

Самое главное «против» уже давно стало притчей во языцех. Особенности национальной египетской езды, с завидным постоянством становятся причиной многочисленных аварий, иногда с летальным исходом для пассажиров и самих водителей. Чтобы в этом убедиться, совсем необязательно ехать в Египет, достаточно регулярно смотреть программы новостей. Местные жители водить транспортные средства просто-напросто не умеют, а правила дорожного движения то ли не знают, то ли не считают нужным их соблюдать. Поэтому поездка на экскурсионном автобусе может быть совсем небезопасна. Из этой ситуации есть как минимум два выхода. Первый – не принимать участие в экскурсионных программах, особенно в тех, которые требуют поездки на дальние расстояния. И второй – поменять вид транспорта, воспользовавшись, например, услугами авиакомпании. Для того, чтобы слетать из Каира в Шарм и посмотреть на знаменитые пирамиды, вам придется потратить менее двух сотен долларов и, что немаловажно, гораздо меньше времени. Хотя и тут есть минус – добираться до отеля все-таки придется наземным транспортом.

Чаевые (бакшиш). Постоянное выпрашивание аборигенами чаевых может достать кого угодно. Конечно, совсем необязательно давать бакшиш каждый раз как только его просят – но все равно выводит из терпения. Местные жители не прочь получить бакшиш и просто так. Например, устраивая поездки в Рос Моххамед, который непонятно почему называется заповедником. Ничего там нет, кроме озера с соленой водой и нескольких мангров, которых полно и на незаповедном побережье. Уверения об удивительной морской фауне частично верны, но подводные обитатели моря, которое плещется недалеко от отеля, ничем от заповедных не отличаются. Аборигены показывают туристам барракуд, только их никто и никогда не видел (известен только один отдыхающий, который выпил до этого слишком много спиртного). А любоваться таким чудом природы, как трещины в земле, тоже удовольствие небольшое.

Качество обслуживания и отношение к отдыхающим. Мало того, что местные жители не любят ничего делать, они почему-то не сомневаются, что неисправный кондиционер вдруг сам собой заработает и то же самое произойдет со сливным бачком в туалетной комнате. Конечно, далеко не каждый отель может похвастаться подобными достижениями, но такое явление можно встретить практически везде, хоть иногда и в более слабой форме. Что касается отдыхающих. Из Каира едет туристический автобус. Едет долго, ночь, кругом голая пустыня. Немецкому туристу срочно понадобилось справить малую нужду. Не меньше часа он упрашивает шофера сделать небольшую остановку. А водитель автобуса ему в течение этого же часа отвечает: «Один момент. Как нормальное место попадется». Ночь, темно, кругом пустыня.

Женщин, особенно тех, кого не интересуют представители сильного пола египетского типа, могут раздражать несколько назойливые манеры этих самых представителей. В хватаниях за руки и приглашениях неизвестно куда и неизвестно зачем, обычно, никакого криминала нет, но кому понравится такая назойливость? Обычно, чем лучше отель, тем меньше причин для раздражительности. Подобное поведение египетских мужчин связано, скорее всего, с местными нравами и обычаями. Недостаточно богатый египтянин женитьбу просто-напросто не потянет по финансовым причинам – уж очень большой бакшиш полагается заплатить за невесту по местным обычаям. Пока заработаешь на бакшиш, много воды утечет. Только собственному организму это сложно объяснить. К тому же, россиянки и сами немало сделали для формирования такого стереотипа поведения – к туристкам из других стран местные так не цепляются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.