Мир вулканов Индонезии

Мир вулканов Индонезии

 

Загадочная Индонезия, которой присущ особый шарм, всегда влекла к себе путешественников со всего земного шара. Тропические леса, покрытые густой зеленью, прозрачные озера и голубые лагуны с широкими песчаными пляжами, необычные обряды и ритуалы аборигенов, древняя архитектура… Одни туристы здесь находят возможность взглянуть на красочные пейзажи и насладиться отдыхом в тишине, которую нарушает лишь звук волн. Другие ищут активного отдыха: пешие прогулки, множество водных видов спорта, и, конечно же, восхождение на множество вулканов.Индонезию часто зовут страной тысячи островов. Но она вполне может называться и страной вулканов, которых здесь насчитывается более 500, причем 129 являются активными, а 79 часто извергаются.

Местом, где вулканы разбросаны фактически на каждом шагу, можно считать остров Ява, имеющий одну и активнейших вулканических цепей из 120 вулканов, из которых 30 являются действующими. Наивысшая точка – активный вулкан Семеру (около 3700 метров). В его южном кратере каждый день происходят взрывы с интервалом от получаса до пятидесяти минут, причем взрыв тем больше, чем больше предшествующий перерыв. Опытные гиды при соблюдении всех мер предосторожности водят желающих на самую вершину, с которой открывается чудеснейший вид на горные цепи и океан. К южному кратеру можно приблизиться только в моменты уменьшения активности вулкана.


Вулкан Мерапи, имеющий высоту около 3000 м находится в десятке наиболее активных вулканов нашей планеты. Это название в переводе означает: «огненная гора», «место, где пылает огонь», «красный огонь». Любое толкование является правильным, так как для местных жителей Мерапи и огонь неразделимы. Извержение этого вулкана в 1006-м году на триста лет создало вокруг безжизненное пространство, а извержение 1672-го года поглотило десятки деревень и городов, поменяло русло девяти рек, и полностью преобразило ландшафт огромного прилегающего пространства. Выбросы вулкана, столь разрушительные для людей, оказались спасительными для некоторых построек. Считается, что крупнейший в мире буддистский храм Борободур, который был выстроен в 20-ти километрах от кратера, уцелел с VIII века до нашего времени только благодаря слою вулканического пепла. В современной истории наиболее мощное из зафиксированных извержений Мерапи случилось в 1930 году, в мае 2006-го года кратер вновь стал выбрасывать потоки лавы. Тогда столб дыма имел высоту, превышающую четыре километра. Немало туристов влечет к подножию горы именно завораживающее зрелище извержения, за которым можно наблюдать с безопасного расстояния на склоне вулкана.

Внутри старинного кратера Танггер находится вулкан Бромо, который назван в честь Брахмы – индуистского бога. Кальдера, имеющая одиннадцать километров в диаметре образовалась в результате мощнейшей вулканической активности за несколько миллионов лет до настоящего времени. Несмотря на то, что в последние двадцать лет вулкан Бромо проявляет активность, он привлекает тысячи туристов ежегодно. Причиной являются незабываемые ощущения, которые дарит посещение Бромо. Это восхождение на кратер по бетонной лестнице, спуск с горных склонов Танггера на лошади верхом, а также созерцания рассвета на высоте 2390 метров. Северный склон вулкана сохранил действующий храм, в котором каждый год проходит древнейшая церемония жертвоприношения под названием «Кесада». Участники церемонии шествуют к кратеру, и бросают в него рис и мелких животных.

В западной части Явы находится вулкан Кракатау, последнее извержения которого случилось в 1883 году. Вулкан, дремавший несколько столетий, поднял столб пепла на высоту в 80 километров! В течение нескольких десятилетий вулканической активности Кракатау создал новый остров, получивший название Анак Кракатау (ребенок Кракатау). Туристические поездки к вулкану совершаются по заливу Сунда на катерах. В экскурсионную программу входит также посещение Национального заповедника с названием Уджонг Кулон, хранящего редких животных и реликтовые леса. Значительно ниже расположен вулкан Папандайян: его кратер имеет высоту 1800 метров. Он примечателен своими грязевыми котлами, большим количеством уникальных гейзеров и кипящих озер, а со склона вулкана течет теплая река, обычная температура которой составляет 42 градуса. Искупаться в такой речке – это несравнимое удовольствие, поэтому туристам стоит иметь с собой принадлежности для купания.

На острове Сумбава находится известный вулкан Тамбора, который показал свой нрав в 1815 году. Об этом мощном извежении помнят и в наше время. Ученые выяснили, что 3-х метровый слой пепла скрывает следы нескольких погибших царств: Тамбора, Пекат и Сангар. Извержение Тамбора причинило ущерб не только острову Сумбава, но и другим островам, включая Яву, Бали, Ломбок и Мадура. Извержение подняло в воздух песок, вулканическую пыль и пепел на высоту около 43 километров, и разбросало камни весом до 5 кг на 40 километров в округе. На острове Суматра любителей путешествий ожидает высочайший действующий вулкан Керинчи, кратер которого расположен на высоте 3800 метров. О вулканах Индонезии, обладающих тысячелетней историей, можно говорить очень долго.

Однако чтобы узнать, что означает жить среди вулканов, необходимо увидеть эти чудеса собственными глазами. Именно это влечет множество любителей незабываемых зрелищ и приключений со всего мира, поскольку они найдут здесь не только спокойный отдых на пляже, но и интереснейшие туры к вулканам. Опытные экскурсоводы проведут туристов к самым грозным и величественным творениям природы, извергающим временами огромные облака пепла и потоки раскаленной лавы. Извержения вулканов всегда разрушительны, но именно благодаря им местная земля позволяет собирать урожай несколько раз в году. Вулканы завораживают и пугают, они способны как греть, так и сжигать, в мгновение разрушать постройки и давать энергию, необходимую для строительства новых домов. Жители загадочной страны Индонезия давно научились жить рядом с непредсказуемыми силами природы. Страна тысячи островов влечет туристов, мечтающих узнать тайны спящих и действующих вулканов, подняться к их кратерам, и ощутить на себе их огненное дыхание.

Каждый путешественник, успевший полюбить сказочные пейзажи Индонезии, оставивший монетку в море или на вершине вулкана, возвращается сюда еще не раз. Как река постоянно находится в изменении, так и эти грозные красавцы вулканы всегда непредсказуемы. Они то засыпают, то просыпаются, и каждое новое восхождение на их вершины отличается от предыдущих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *