Мир островов хорватской Адриатики

Мир островов хорватской Адриатики

 

Очаровательный мир хорватской Адриатики радует глаз туриста своими сказочными островами. Береговая линия хорватского побережья окружена огромным количеством островов, порядка 1185, с разной природой, историей и уникальным внутренним миром. К примеру, можно выделить остров с уникально плодородной почвой, на которой сегодня выращивают виноград для производства вкуснейшего вина – это песчаный остров Сусак. А вот остров Црес очарует вас своим историческим прошлым, своей архитектурой. Прогуливаясь по центральным улицам острова, вы погрузитесь в мир традиций, дошедших до наших дней с давних времен. Архипелаг Бруины, находящийся между островами Пула и Ровинь, славится своим животным миром. Не смотря на то, что по соседству расположено множество современных отелей, все же животные обитают здесь весьма привольно и спокойно. Яркими представителями архипелага являются фазаны, олени и серны.

Из этого огромного количества островных частей суши хорватской Адриатики лишь 67 островов обитаемы людьми. Но каждый из них – своего рода уникальный мирок в северных водах. Остров площадью 94 квадратный километра – начало нашего знакомства с архипелагом. Остров Раб славится своим рождением. В 1189 году шокировав общество, британский король Эдуард VIII и американка Валлис Симпсон искупались обнаженными, тем самым, заложив фундамент нудистского движения на острове. Сегодня – это одно из самых интересных мест для отдыха в Хорватии. На острове растут густонаселенные хвойные леса, там мягкий климат, теплые солнечные лучи на протяжении 2499 часов в год. Следующим пунктом в нашем путешествии по хорватской Адриатике будет остров, славящийся своими полезными ископаемыми и рукодельными мастерами.


Речь идет об острове Паг, на котором добывают морскую соль и плетут ставшими уже легендой «пашские кружева», делают вкуснейший овечий сыр и оливковое масло. Центральный город острова был основан одним из великих строителей древности Юраем Далматинцем в XV веке. Знаменитый Бернард Шоу как-то назвал Корнаты достойным завершением божественного творения Земли.  Речь идет о красивейшем лабиринте корнатских островов, попав на которые не думаешь о том, что можешь заблудиться, ты просто наслаждаешься увиденным. Не менее знамениты и пляжи уединенного в морском пространстве Длинного острова, основной достопримечательностью которого является высотная башня, для строительства которой использовали раствор из яичных желтков в количестве 100 000 штук. Рядом расположен живописный остров Муртер, соединяющийся с сушей 12-ти километровым мостом.

Его сосед, остров Зларин, с давних времен славится кораллами и морскими губками.Крупнейший остров центральной Далмации – остров Брач – имеет самую высокую точку среди хорватского архипелага. Видова гора находится на высоте 778 метров над уровнем моря. На острове нередко можно увидеть следы поселений бронзового века. Богат остров и различными памятниками архитектуры времен греческой и римской колонизации. Но основная черта, отличающая этот остров – это мыс Золотой рог, который имеет свойство меняться визуально в зависимости от направления ветра и морских течений. Самый длинный, порядка 300 километров, остров хорватской Адриатики порадует своих гостей лавандовым ароматом. Засушенные цветки этого растения не редко являются типичным сувениром этих мест.

Речь идет об острове Хвар. Это место, как и большинство хорватских островов, обладает многовековой историей со средневековой архитектурой и сооружениями. Изюминкой острова Бишева является знаменитый «Голубой Грот» со своими голубовато синими стенами и потолком в момент преломления солнечного света сквозь спокойную морскую воду, тем самым, придавая воде серебристый оттенок.Следующим объектом нашего внимания станет предположительная родина знаменитого Марко Поло – остров Корчула. Этот занимающий особое место в хорватской акватории остров был заселен еще во времена неолита. Жители острова издавна славились своим мастерством в архитектурном мире. Каменщики острова возводили дивные сооружения в стиле поздней готики и барокко, но свои лучшие работы они посвятили родному городу.

Собор святого Марка – главная достопримечательность города Корчула. Это здание воздвигалось в течение 150 лет. На протяжении всей своей истории город знаменитый кораблестроителями и каменщиками видел много битв и сражений. Почитая доблесть и мужество своих предков, в наши дни потомки коренных Корчулинцев проводят старинные рыцарские игры, такие как «морешка», изображающая символическую битву с арабами, и рыцарскую забаву «кумпания» , что в переводе на русский означает дружба, символизирующая борьбу за свободу. Помимо всего этого остров с одноименным центральным городом может похвастаться своими терпкими винами, вкус которых ни с чем нельзя спутать. Недалеко от этого острова расположен Млет, знаменитый своими морепродуктами. Большая часть острова на сегодняшний день является заповедником.

Неподалеку от острова Црес, соединенный с ним подъемным мостом через неширокий искусственный канал, располагается западный остров Карненского архипелага, остров Лошинь, обладающий значительным мягким климатом. Со времен римской колонизации на протяжении тысячи лет  этот остров был необитаем. Сегодня в некоторых местах острова можно встретить останки руин римских вилл. Новую жизнь остров начал с конца XIII века. Около 1384 года появилось первое упоминание о городах острова – Мали Лошинь и Вели Лошинь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.