Германия — что делать в Берлине

germaniya_-_chto_delat_v_berline

 

Да будет вам известно, что столица Германии, Берлин, очень отличается от других крупных городов страны, где даже мусорные баки расставлены в строгом порядке, а тротуары нередко моют с применением мыла и шампуня. На этом фоне Берлин представляется более свободным местом, где можно отлично отдохнуть на выходных, облачившись в потёртые джинсы и оседлав любимый велосипед.

Субботнее утро рекомендую начать с позднего завтрака в одном из районов Восточного Берлина под названием Пренцлэурберг, где уже практически невозможно отыскать свободных художников, обитавших здесь в прошлые годы. Сейчас тут живут яппи, весьма пёстрая и неоднозначная публика. Рассматривая окружающих людей, трудно угадать, кто они, где работают, о чём думают, да и вообще — как они живут, в конце концов! Вот этот парень, к примеру, может оказаться как обычным студентом, так и стриптизёром из местного ночного клуба, или начинающим актёром, безуспешно пытающимся подыскать себе хоть какую-нибудь работу, пусть даже в самом захудалом театре…


А не заглянуть ли мне в уличный биргартен, который представляет собой сад между зданиями, посреди которого расставлены столы, а официанты разносят посетителям пиво и сосиски? Можно попробовать известный Prater, или диковинку — пиво с малиновым сиропом, специально для девушек, под названием Berliner Weisse mit Schuss. Или с добавлением ясменника, благодаря которому и пиво, и пена приобретают зелёный, прямо-таки кислотный оттенок. А после можно сходить в музей. В какой? Да в любой из более чем 150 берлинских музеев, в каждом из которых хранится масса хорошо знакомых мне с детства вещей. Мысль отправиться на экскурсию посещает меня довольно часто, но вместо этого я почему-то предпочитаю просто кататься в метро или ходить по улицам, в ущерб закреплению пройденного на уроках истории материалу. Ну что же, вперёд!

Начнём, пожалуй, с Музейного острова, где взору открываются Пергамский алтарь, ворота Иштар и врата Милетского рынка. Далее, к Бранденбургским воротам, где на табличках можно прочитать о людях, погибших при попытке перебраться через Берлинскую стену. Кто-то сгинул в тоннелях подземки, кого-то просто застрелили, а этот утонул, пытаясь переплыть Шпрее. Можно и сегодня увидеть небольшой участок той Стены, забравшись на смотровую площадку музея, расположенного на Бернауэр-штрассе. О Стене напоминает и линия на асфальте, проходящая точно по месту её расположения. Двигаясь дальше, попадаем на Потсдамер-плац. Здесь можно увидеть забавные фотографии довоенной поры, на которых запечатлены маленькие трамвайчики и спешащие куда-то пешеходы в смешных котелках. Здесь когда-то был шикарный отель, а сейчас на его месте расположены гигантские небоскрёбы, с которых и началось возрождение демократического, единого Берлина. Благодаря этим высоткам Берлин приобрёл репутацию одной из столиц современной европейской архитектуры. В одном из этих небоскрёбов, штаб-квартире Sony, можно посмотреть на залитый светом, немыслимых размеров колодец из стекла, с фонтаном, у которого постоянно крутятся массы туристов. Под ним находится кинотеатр, в котором показывают иностранные фильмы без перевода…

Знающие люди говорят, что ночная жизнь Берлина очень сильно изменилась с конца 90-х годов. Тогда многие молодые люди приехали в город, приобретая здесь квартиры по вполне доступным ценам, но со временем кто-то снова уехал, а с кем-то приключились разные неприятности. Немногие оставшиеся представители того поколения продолжают делать клубную культуру Берлина одной из самых интересных в странах Старого Света. Но найти этих ребят теперь не так уж просто. От нечего делать можно побродить по Фридрихсхайну и узнать текущие цены на недвижимость. Этот городской район остаётся последним, где цены на жильё остаются по европейским меркам очень низкими. Далее отправляемся на барахолку, но не на тот огромный базар, где и заблудиться немудрено, а на маленький блошиный рынок, расположенный в Мите. Здесь можно увидеть целый прилавок, заваленный безумно модными когда-то разноцветными подставками для яиц. Чуть ли не единственная частичка ФРГ в социалистической Восточной Германии.

В конце прогулки можно пройтись вдоль Ландверканала, а после, по ветке метро U8, которую называют ещё Стамбульским экспрессом, отправиться в так называемую Маленькую Турцию, где женщины носят паранджу, повсюду звучит турецкая речь и музыка, а два раза в неделю разворачивается настоящий турецкий рынок. Здесь, возле канала, нужно свернуть налево. Если позволяет погода, можно прилечь на полянке и совершенно ничего не делать, разглядывая покрытый граффити кораблик да отмахиваясь от слишком наглых и толстых лебедей. А чем ещё сейчас заняться в Берлине…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.