Дождевые леса острова Фрейзер

Дождевые леса дивного острова

 

Большая часть территории Австралийского острова Фрейзер покрыта лесами. Самые красивые из них — эвкалиптовые и дождевые. Леса с преобладанием эвкалиптов занимают вершины дюн в средней части острова и поражают воображение своей непомерной высотой. На склонах же этих дюн и в разделяющих их долинах, лучше всего защищенных от сухих ветров и морской соли, растут леса, отличающиеся особой оригинальностью.

Во всtм мире они называются одинаково — «дождевые». Как особый тип леса дождевые леса возникли давным-давно — примерно 100 млн лет назад, т. е. задолго до предполагаемого учеными раскола единого материка Гондвана на самостоятельные материки. После того как это случилось, Австралия начала медленно продвигаться на север. В результате климат становился все суше, а ареал распространения дождевых лесов все меньше. К моменту начала колонизации Австралии белыми поселенцами эти леса сохранились только на севере и востоке материка.


Если поднять голову, то на фоне синего неба можно увидеть ажурные кроны пальм, застывшие на прямых, как телеграфные столбы стволах. Ближе к земле стволы некоторых деревьев имеют досковидные вертикальные выросты, необходимые им для придания устойчивости: нелегко противостоять стихиям при высоте под 40 м. Упавшие и загородившие проход деревья распиливаются рейнджерами.

Немало удивительного при желании можно найти прямо рядом с тропинкой на, казалось бы, голой земле. Время от времени замечаешь небольшие, диаметром сантиметра два, зеленые кружочки. Если аккуратно подцепить один из них ножичком, он приподнимется и окажется… крышечкой, откидывающейся, как на хорошей «петле», и закрывающей вход в домик паука-охотника с гладкими внутренними стенками. Самого паука в домике, скорее вceгo, не застать: почуяв, что «добыча» слишком велика, он через «черный ход» быстро уползет в норку, подальше в грунт, перед тем предусмотрительно захлопнув «дверцу».

В кронах деревьев можно встретить королевских попугаев и желтохвостых черных какаду. На земле питается упавшими фруктами изумрудный голубь. А еще здесь живут кистехвостый поссум и сахарный глидер (правда, увидеть их удается лишь на специально организованной ночной экскурсии).
Дождевые леса представляют собой одно из самых ценных и самых удивительных природных богатств Австралии в целом и острова Фрейзер в частности. По словам известнейшего австралийского фотографа живой природы Стива Периша, войти в дождевой лес — значит войти в прошлое, которое помнит еще гигантских динозавров. Активное освоение природных территории человеком в последние 200 лет еще больше сузило границы распространения дождевых лесов. Сегодня эти маленькие кусочки давно ушедших в прошлое эпох занимают примерно 0,3 % площади Австралии. А жаль — эти леса просто великолепны …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.