Цветущие сады — символ Франции

Цветущие сады Франции

 

Сады для французов — любимое место отдыха. Расцветая с приходом весны, они помогают горожанам снять нервное напряжение, занимают воображение любознательных туристов, настраивают влюбленных на романтический лад. Служат ли они местом для неспешных прогулок, натурой для художника или полем деятельности для профессионалов садовников — в любом случае сады приносят отдохновение душе, радуют глаз, вызывают восторг и удивление.

Как, например, причудливый зеленый курьез, просуществовавший всего одно лето. Недолговечный шедевр, раскинувшийся на двенадцати гектарах туренской земли, состоял из восьми километров аллей и тупиков, населенных персонажами волшебной страны Оз. Стены самого большого в Европе сада-лабиринта были образованы посадками ячменя и кукурузы и испещрены васильками. Пять «спутников» вокруг него были сооружены из песка и камней в обрамлении травы, гречихи и цветов мака. Без «нити Ариадны» — путеводителя — здесь явно не обойтись. Во французских садах гении встречались с музами: философы, поэты, писатели и художники Франции черпали вдохновение в природе.


До наших дней сохранились сады, где творили Жан-Жак Руссо и Шатобриан, Гюго и Дюма, Жорж Санд и Ростан, аббат Прево и Малларме, Роден и Клод Моне… Вся территория дендрария, расположенного в Мен-сюр-Луар (департаментЛуаре), изрезана живописными каналами, через которые переброшены мостки. Некогда заболоченные участки земли были превращены в романтический уголок с плакучими ивами, остролистами, ирисами, кувшинками. Этот сад вдохновлял великих художников-импрессионистов Многообразие цветов, форм, сочетаний света и тени делают такой рукотворный пейзаж садовника Пьера Пари настоящим художественным произведением. Клод Моне своими руками разбил у дома сад — такой же, как на его полотнах, ставших со временем произведениями искусства.

Любовь «короля-солнца» Людовика XIV к геометрии и утонченной роскоши породила неповторимый стиль европейского ландшафтного искусства. План, линии, объем, перспектива, орнамент дворцовых садов выверены до сантиметра. А изысканность рисунка такова, что не скажешь, где кончается дворец и начинается сам сад: они словно соперничают в совершенстве. Сады в классическом французском стиле, с подстриженными в форме шара тисами и прихотливыми узорами посадок самшита, были восстановлен после пожара, уничтожившего средневековый замок Отфор в Пери-горе. Бегонии, герань, синецветный шалфей, незабудки, фиалки и левкои распускаются, следуя за круговоротом времен года. Пережидая мистраль, неведомый моряк выплевывал на песок косточки фиников и оливок. Финикиец или древний грек, он оставил о себе память в веках плантациями пальм и оливковыми рощами на юге Франции.

Когда королева Екатерина Медичи прибыла в 1564 году в портовый город Йер, там уже годами собирали финики с пальм, «посаженных» мореплавателями. С тех пор экзотические сады Франции поражают разнообразием и многочисленностью видов. Незадолго до первой мировой войны баронесса Ротшильд в память о своих путешествиях создала в Приморских Альпах ансамбль удивительных садов: испанский, японский и флорентийский. В общем, если будете во Франции обязательно посмотрите на эти волшебные сады — поверьте это очень красиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.