Достопримечательности Цюриха

Швейцария - достопримечательности Цюриха

 

Мы наслаждались с горы Утлиберг, возвышающейся над Цюрихом, звуками хора из часов и колоколов. Это место можно назвать лучшим в своеобразном «зрительном зале», с которого виден весь город как на ладони. А если добавить к этому чудесный вид на Альпы, и акустику, сравнимую с парижской Гранд-опера, то это уже что-то близкое к «королевской ложе». Достаточно бросить монетку и спокойно рассматривать в подзорную трубу все детали: горожан, спешащих на церковную службу, одни городские часы, вторые, третьи…
Часы, установленные на колокольне, что на церкви Святого Петра, по праву считаются самыми крупными в Европе. Куранты имеют диаметр более 8-ми метров – это предмет гордости жителей города. Их раскатистый звук слегка выделяется в общем многоголосье. А если направить трубу правее, то появляется река Лиммат, разделяющая Цюрих на две половины. На левом берегу раскинулись современные кварталы: деловые и оживленные улицы. Правый берег – это исторический центр города со старинными зданиями и средневековыми узкими улочками. Немного дальше виднеется Цюрихское озеро с яхтами, бороздящими водную гладь, в которое впадает Лиммат.


Состоятельные жители, которых в Цюрихе немало, обязательно владеют виллой не берегу озера. Быт зажиточных горожан лучше всего виден с катеров, уходящих с пристани два раза в час. Они, между прочим, являются не только экскурсионным развлечением. Для швейцарцев это вид общественного транспорта. Частенько туристы у бортов наблюдают за роскошными коттеджами, богатыми замками с колоннами и вычурными башенками, покрытыми черепицей, окруженными ухоженными газонами. Каждый особняк непременно имеет гараж для яхты или двух, пристроенный к дому.
На смотровой площадке мы оказались благодаря старенькому поезду с гремящими вагонами. Он был отреставрирован и запущен специально для туристов по рельсам, проложенным столетие назад. Старинный поезд великолепно вписывается в общую картину города, ведь центральные кварталы Цюриха остаются неизменными уже не один век. Такое заботливое и трепетное отношение к истории является большой редкостью.

Недалеко от смотровой площадки приютился ресторанчик. Несмотря на вечернюю прохладу, большая часть посетителей предпочитает столики на открытой террасе, чтобы иметь возможность подышать целебным горным воздухом. Ужином у нас сегодня является картофель «решти» и телятина по-цюрихски. Это нежнейшее мясо под сливочным соусом и белыми грибами. А «решти» является традиционным блюдом швейцарцев, заслуживающим отдельного разговора.
Исконная кухня в Швейцарии довольно проста: крестьянам и пастухам было не до кулинарных тонкостей. «Решти» – это картофель, отваренный в мундире, нарезанный соломкой и обжаренный до золотистой корочки вместе с сыром, грибами, яйцом либо ветчиной. Вроде бы ничего сложного, но получается очень вкусно.
Другое традиционное блюдо называется «раклет». Готовится оно так: целую головку твердого сыра разрезают пополам, и поджаривают на решетке над огнем. После того, как сыр стал мягким, его выкладывают на тарелку и подают с отварной картошкой, маринованными луком и огурчиками. Еще одно блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Цюрихе, – это швейцарское «фондю». Готовится оно из особого сорта сыра, который расплавляют в специальной посуде, и, добавив белое вино, подносят к столу прямо кипящим на горелке. Свежий белый хлеб окунают в горячий сыр, насадив его на длинную вилку.
Бродить по Цюриху можно сколь угодно долго, хоть это и небольшой город. Начинаем знакомство с вокзала, который был выстроен в 1871-м году. Вокзал расположен в центре города, но все же на вокзал в привычном смысле совсем не похож. Да, здесь уходят и прибывают поезда, а скоростные составы, напоминающие ракеты, ходят с точностью часов – опоздание даже на минуту является происшествием.

Однако цюрихский вокзал является еще и развлекательным и культурным центром, где часто проводятся представления, выставки, концерты. Помимо этого, на вокзале можно потренироваться в фитнесс-центре, попариться в сауне, и попробовать на вкус около 130 сортов пива. Там же работает множество магазинчиков даже в воскресный день, когда городские торговые центры закрыты. Вряд ли стоит удивляться тому, что вокзал является излюбленным местом для проведения досуга как гостей, так и горожан.
Напротив здания вокзала установлен памятник Альфреду Эшеру, который был железнодорожным магнатом, финансистом, и, как говорят, хорошим человеком. Это ему принадлежит заслуга основания банка Credit Suisse и идея создания в городе улицы Банхофштрассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *