Сейшелы — острова любви

Сейшелы - острова любви

 

Архипелаги Сейшельских и Амирантских островов рассеяны по обширной акватории общей площадью свыше 1300000 кв. км, однако площадь суши составляет всего 405 кв. км. Самые северные острова, в частности Маэ (где находится столица государства портовый город Виктория; Праслин и Ла-Диг, представляют собой вершины громадных горных хребтов, отколовшихся в результате катаклизма миллионы лет назад от африканского континента и погрузившихся под воду. Сотни других островов в большинстве — необитаемые коралловые атоллы.

Высшая точка — гора Сейшельский морн (907 метров) на острове Маэ. Независимая республика с 1976 года. Четыреста лет назад здесь шумно пировали после успешных набегов легендарные капитаны Кид и Длинный Бен, оставив на рейде каравеллы с «веселым Роджером» на мачтах. И поныне океанский прибой порой выносит на берег полустертые золотые и серебряные монеты — остатки зарытых пиратами сокровищ. Охотники за кладами с безумным блеском в глазах до сих пор рыщут в поисках фантастического богатства, спрятанного, как говорят, на главном острове архипелага Маэ безжалостным флибустьером Левассером, по кличке Ястреб. Знаменитый кинорежиссер Роман Полански выбрал Сейшелы для съемок своего фильма «Пираты», а Франсуа Летерье снимал здесь известную эротическую ленту «Прощай, Эмануэль» с сексапильной Сильвией Кристель. Такое сочетание романтики и эротики, вероятно, не встретишь ни в одном другом месте. Сейшелы заслуженно пользуются славой островов любви.


На архипелаге не производят практически ничего, кроме младенцев, и три ребенка из четырех рождаются вне брака. Даже сами местные названия таят в себе романтику и чувственность: бухта Любви, гора Разбитое Сердце, дорога Моя Отрада, берег Желанный, коса Утешение… Обстановка на островах настолько располагает к люови, что еще чаще, чем местные жители, под пальмами говорят друг другу «да» путешественники и путешественницы, а продавцы «свадеб в раю» нашли здесь идеальную декорацию для желающих провести медовый месяц в стиле Адама и Евы.

Свадьбы справляют прямо на экзотических пляжах и по традиции всех присутствующих угощают шампанским. Кажется, что сама экваториальная природа позаботилась о том, чтобы напомнить местным жителям и туристам о самом важном человеческом чувстве. И даже встречающийся только в этих местах уникальный плод морского кокоса, национальное достояние республики, имеет дерзкую эротическую форму. А замечательный сейшельский ликер «Кокос любви» — смесь кокосового молока, спирта из сахарного тростника и сахара — мощнейший афродизиак. «Мы здесь в земном раю, где растут удивительные деревья, где в изобилии вода, кокосовые орехи, рыба, цветы и птицы и неприходится бояться ничего, кроме крокодилов», — писал восхищенный островами капитан английской Ост-Индийской компании Джон Журден в 1609 году.

Прошли века, но и сегодня, несмотря на бурное развитие массового туризма, в этом мире редкостных кокосовых пальм, кораллов и гранита, девственных пляжей и моря-аквариума все осталось по-прежнему. Остров Ла-Диг — небольшой клочок земли длиной в пять и шириной в три километра называют жемчужиной Сейшельских островов. Сокровенная красота острова Ла-Диг открывается уже с моря. Шестьсот миллионов лет назад неведомая сила остановила прямо у стройных кокосовых пальм на безупречно ровном пляже, окаймленном бирюзовой водой, бег гранитных глыб, которые отполировал ветер, а солнце на закате окрашивает в нежно-розовые пастельные тона… На холмах раскинулись банановые рощи, заросли дикой ванили, гвоздики, померанцевые и манговые деревья, в кронах которых переливаются оперения горлиц и птиц-фаэтонов.

Одного дня вполне достаточно, чтобы, взяв напрокат велосипед, открыть очарование этих мест где одна волшебная картина сменяется другой. Вот в крохотном порту раскачиваются несколько суденышек, у кораллового барьера рыбаки ставят ловушки на осьминогов, тихая музыка звучит из покрытых тростником бунгало уютной гостиницы «Лодж», а в креольском поселке Ла-Пасе мужчины играют в домино — национальный вид спорта. Тишина и покой, прерываемые только шумом запряженных волами повозок, которые развозят редких туристов… На остров из Маэ можно добраться вертолетом за 25 минут, рейсы — каждую пятницу. Катером из Праслина — за полчаса (ежедневно пять рейсов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.