Самые известные вулканы мира

Самые известные вулканы мира

 

Данная статья посвящается всем любителям посмотреть на скрытые до поры земные силы, а именно вулканы.

Все мы знаем, пока вулканические силы дремлют в земных глубинах, мы забываем об их разрушительной энергии, самой могучей из всех стихий на планете, наряду с землетрясениями. Но земная кора под нашими ногами очень тонкая. Пробудившись в любой момент, вулканические силы могут пробить себе путь на поверхность сквозь толщи горных пород. Раскаленные каменные потоки способствуют движению континентов и создают горы, они заставляют землю трепетать и сотрясаться, крупные вулканы — извергаться, а гигантские океанские цунами — набирать разрушительную силу. От огненных процессов под землей во многом зависит органическая жизнь на земле. Например на индонезийском острове Ява, на многих вулканах мужчины из окрестных деревень добывают серу из серных скоплений в кратерах. И это на действующих вулканах, среди очень ядовитых газов, без защитных масок и костюмов.


Добытая сера используется для нужд химической и фармацевтической промышленности. Индонезийские мужчины за раз в специальных корзинах уносят примерно 80 — 100 килограммов минерала, такое количество серы оценивается примерно в 3 евро. В принципе само извержение вулкана — это событие планетарного масштаба. Частицы магмы, попавшие в облака способны серьезно ухудшить климат на земле. 12 июня 2009 г. произошло извержение вулкана Пик Сарычева у нас в России на курильском острове Матуа. Столб пепла превысил 1 км, а на самом его верху сгустился водяной пар и образовал белую шапку — потрясающее зрелище. Так что будете на курилах, обязательно взгляните на на этот знаменитый вулкан. Еще один знаменитый вулкан, только уже итальянского происхождения — Этна, неподалеку от сицилийского города Катания. На этом грозном вулкане несколько кратеров, например в 2009 г. активнее всех был южный кратер . Постоянная активность Этны и особая консистенция лавы предотвращают образование избыточного давления, которое, как правило, приводит к мощным взрывам. Совсем по-другому дела обстоят с другим итальянским вулканом — Везувием, спящей огненной горой рядом с Неаполем. Везувий считается потенциальным вулканом убийцей. Теперь давайте перенесемся на американский континент. Гавайский вулкан Килауэа считается мирным вулканом, потому что жидкая базальтовая лава, извергающаяся из горячей точки в глубине тихого океана, бедна газами. Вот уже несколько десятилетий она, булькая, стекает по пологим склонам вулкана вниз к морю. Последнее достаточно сильно извержение Килауэа было зафиксировано в 2008 г. , тогда, сегодня мирная лава, взметалась в воздух огненными гирляндами. Ну и напоследок заглянем на северо-запад США в Йеллоустоун, где находится вулкан, который очень сложно распознать из-за его гигантских размеров. Поскольку это национальный парк, то здешние посетители обычно приходят в восторг от причудливого ландшафта. Теплолюбивые пигментированные микроорганизмы придают большому призматическому источнику фантастический яркий свет. А подогревает все это огромная раскаленная печь, которая может взорваться в любой момент и если этот монстр начнет извержение, то пострадает вся планета земля. Именно поэтому за Йеллоустоунским монстром постоянно следят ученые.

Все из описанных вулканов активны и сегодня, но к счастью мега извержения происходят редко. Но есть и негативный момент, так как ученые из геологического сообщества считают , что сверх извержения не миновать и никто не сможет точно сказать, когда оно произойдет через 100 лет или завтра. При самом плохом раскладе, под угрозой окажется человек, как биологический вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *