Старый добрый Лондон

Старый добрый Лондон

 

Любая столица мира имеет свои достопримечательности, например столицу Англии Лондон мы не можем представить без Тауэрского моста, знаменитого на весь мир Биг Бена, футбола и двухэтажных автобусов.

Те, кто уже бывал в Лондоне, снова спешат увидеть исторические символы города как своих старых приятелей, ни капли не поменявшихся за время расставания. Однако тому, кто приехал в Лондон в первый раз, ориентироваться в столице очень непросто. Вся хитрость в том, что Лондон не имеет никакой систематики в градостроительной планировке. После страшного пожара в 1666 г. , Лондон пришлось отстраивать заново, и застройка шла очень быстро, но абсолютно бессистемно. На продолжении многих веков Лондон, постоянно рос и строился, в его состав входили граничившие с городской чертой селения и отсюда складывается впечатление, что город собран буквально по кусочкам. Это достаточно явно прослеживается, если внимательно взглянуть на карту города, такого большого количества достопримечательностей вы не найдете больше ни в одной столице мира.


Многие из вошедших в состав Лондона селений сумели и по сей день сохранить свой неповторимый исторический характер, у каждого такого микрорайона можно найти свою главную улицу с узнаваемыми магазинами и забегаловками и главную площадь с обязательными атрибутами, церковью и зданием мэрии. Живущие в этих районах лондонцы, как правило имеют работу в центре столицы, но частная жизнь проходит исключительно в своих районах: хлеб они покупают в местной пекарне, расслабляются в пабе за углом, заходят перекусить в местные кафе и рестораны. Про отдельные части города распространены свои легенды: так говорят, на юге от Темзы всегда депрессия и не находят решений социальные проблемы граждан, а на севере наоборот все настолько упорядоченно, что жители откровенно скучают.

Самая известная улица Лондона пожалуй Риджент-стрит. Не потому, что она похожа на нашу тверскую и здесь разместились самые известные магазины и рестораны, а потому, что это единственная магистраль в Лондоне, которая явилась результатом единого архитектурного замысла. Эта улица постоянно меняет свой облик, на более современный. Однако о некоторых нововведениях в городском облике приходится откровенно сожалеть. В 80-е годы, как сейчас в Москве, появилось великое множество офисных зданий мягко говоря, плохого вида, в те времена коммерция брала верх над хорошим вкусом. К таким потерям можно отнести и исчезновение большей части красных телефонных будок и не помогли здесь даже массовые протесты местного населения.

Самая притягательная сила столицы Англии не в грандиозной презентабельности его сооружений, не в лоске его старых бульваров или гениальности новой архитектуры гостиниц, жилых домов и офисных зданий, а в великом и непохожим на другие сообществе людей со всех уголков земного шара, исповедующих разные религии и изъясняющихся на разных языках. И в этом сообществе гармонично живут и коренные лондонцы, которые до сих пор чтут старые британские традиции. Таксисты, как и в старые времена могут позволить себе называть Вас Darling или Governor. И чашка знаменитого чая, как и раньше согревает душу при жизненных невзгодах. Как жаль, что все это уходит в прошлое и вскоре от некоторых традиционных привычек, наверное, никто и не вспомнит. Например в 1956 г. был принят законопроект о защите чистоты воздуха и совсем исчезли из Лондона известные по романам Эдгара Уоллесам туманы. А куда ушла легендарная взвешенность и королевская сдержанность старых добропорядочных газет.

Самая известный столичный таблоид Таймс уже не считает для себя оскорбительным публиковать материалы о скандалах в министерствах, финансовых махинациях воротил и о личной жизни королевской семьи, рассказывая обо всем с таким пылом, что начинаешь сомневаться, а не желтая ли это пресса. Однако есть ценности, которые не уходят никуда, например Вестминстерское аббатство, один из символов английской государственности и монархии. В этом аббатстве находили свое последнее пристанище не только известные английские монархи, но и другие неординарные личности Англии: ученые и поэты, врачи и генералы. В общем Лондон великолепный город со своими особенностями, не упускайте возможности, хоть раз побывать на родине Шерлока Холмса — оно того стоит …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *