Места на земле, где нужно побывать

Бора-Бора 

Места на земле, где обязательно нужно побывать

Жемчужина тропиков, которая опускается под воду. В 250 километрах от Таити, в центре изумрудной лагуны, окаймленной песчаными базальтовыми островами, изогнулся полумесяц атолла Бора-Бора, жемчужины Полинезии. Этот атолл, появившийся около семи миллионов лет назад, был «первенцем» в группе островов Общества. С тех пор он неумолимо погружается в тихоокеанские глубины. В самом центре острова возвышается гора Отеману (727 метров) с буйной растительностью на отлогих склонах, а вдоль лагуны вытянулись песчаные пляжи. Красота этого уголка Полинезии привлекает сюда состоятельных путешественников. Количество гостиниц непрерывно растет, а домики для туристов строят теперь прямо на глади кристальных вод, в глубине которых кишат скаты.

Антарктика 



Материк, ставший всемирным научным полигоном. Континент, обнаруженный в 1820 году, почти целиком покрыт ледяной «шапкой», толщина которой превышает местами четыре километра. Время от времени от него отделяются гигантские айсберги -такие, как на этом снимке, сделанном у тихоокеанского побережья Антарктиды. Их голубоватый цвет объясняется тем, что торосы поглощают свет, за исключением синей части спектра. Температура в Антарктике может достигать -70°С, а скорость ветра — 320 километров в час. Флора и фауна в столь экстремальных условиях ограничена несколькими видами, среди них — антарктические пингвины . В1959 году Вашингтонский договор положил конец притязаниям различных государств на Антарктиду. Став природным заповедником,она превратилась в полигон для научных исследований.

Острова Палау

Места на земле, где обязательно нужно побывать

Древнее коралловое царство на просторах океана. В Микронезии на площади в восемь миллионов квадратных километров насчитывается около полутора тысяч островов вулканического и кораллового происхождения. Двести шестьдесят из них образуют архипелаг Палау. Глубокие водные коридоры, бирюзовые лагуны… Острова пришлись по вкусу любителям подводного плавания. В прибрежных водах можно увидеть желтые и оранжевые кораллы, рыб-кардиналов, морских коров и хищных барракуд. Здесь сложилась уникальная экосистема — даже на соседних островах растительный и животный мир может сильно различаться. На юге архипелага Палау коралловые рифы, возраст которых около двадцати миллионов лет, покрыты манграми.

Новая Зеландия

Места на земле, где обязательно нужно побывать

Страна водопадов, фьордов и отвесных утесов. Парк «Те-Вахипунаму» в 1990 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Идущий по нему погружается в колдовскую атмосферу мшистых лесов и прозрачных водопадов, переходящих в стремительные бурлящие реки. Страна фьордов на юго-западе Новой Зеландии была создана ледником. Сегодня она представляет собой сильно изре¬занный скалистый берег с головокружительными обрывистыми утесами, многочисленными озерами и реками. В здешних лесах обитает великое множество пернатых, среди которых зеленый попугай кеа, приспособившийся к охоте на овец. В 1948 году в этих местах была вновь обнаружена такахе — нелетающая птица, которую считали исчезнувшей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *