Канарские острова — архипелаг весны

Канарские острова

 

Гряда Канарских островов расположена примерно в 400 километрах от острова Мадейра и на расстоянии ста километров от северо-западного побережья Африки. Семь главных островов — Тенерифе, Гран-Канария, Фуэртевентура, Лансароте, Гомера, Иерро и Пальма, а также шесть мелких — вулканического происхождения. Общая площадь -7300000 кв. км. Население -1500000 человек. Автономная область Испании. Административный центр -Лас-Пальмас.
Часы, установленные на колокольне, что на церкви Святого Петра, по праву считаются самыми крупными в Европе. Куранты имеют диаметр более 8-ми метров – это предмет гордости жителей города. Их раскатистый звук слегка выделяется в общем многоголосье. А если направить трубу правее, то появляется река Лиммат, разделяющая Цюрих на две половины. На левом берегу раскинулись современные кварталы: деловые и оживленные улицы. Правый берег – это исторический центр города со старинными зданиями и средневековыми узкими улочками. Немного дальше виднеется Цюрихское озеро с яхтами, бороздящими водную гладь, в которое впадает Лиммат.


Главное положение в экономике занимает туризм. Он создает половину рабочих мест и приносит львиную долю всех доходов. Ни одно другое место в мире не наделено таким колдовским очарованием слияния солнца и моря, счастливым сочетанием дивной природы и комфорта. Близость к Африке дает Канарским островам тепло круглый год. Принадлежность к Испании — лоск европейской культуры и высококачественный сервис. Вулканическое происхождение — уникальные ландшафты, которые не перестают удивлять путешественника: от причудливых лавовых формаций Лансароте и Фуэр-тевентуры до живописных песчаных дюн Гран-Канарии, сосновых боров «острова вечной весны» Тенерифе и уникальных лавровых и вересковых лесов Гомеры. Здесь каждый найдет отдых и развлечения по вкусу. Многочисленные культурные события, такие, как ежегодные музыкальные фестивали в Санта-Крус, привлекают лучшие оркестры Европы. Искрометная ночная жизнь сосредоточилась на стильных курортах Тенерифе и Гран- Канарии. Острова Фуэртевентура и Лансаро-те признаются знатоками одним из луч¬ших мест в мире для виндсерфинга. Люби¬тели пешего туризма могут подняться на самую высокую точку Испании — потух¬ший вулкан Тейде (3 718 метров) на Тенерифе. В его огромном кратере площадью 14 тысяч гектаров разместился национальный парк, где среди застывшей лавы и причудливых минералов поднимаются к солнцу экзотические цветы-эндемики.

Лучшим курортом на Канарах считается Плайа-де-лас-Америкас (остров Тенерифе), расположенный по соседству с аква-парком, ботаническим садом, зоопарком изнаменитым парком Лоро, в котором собрана крупнейшая коллекция попугаев. Кроме традиционных пляжных развлечений Канары предлагают разнообразные этнографические экскурсии. Так, в музее аборигенов в Лае-Пальмасе (остров Гран-Канария) представлен традиционный быт и обряды гуанчей — коренных жителей острова, до испанской колонизации живших в пещерах и не знавших железа.

Несмотря на засилье немецких, английских и ирландских ресторанов, настоящая Канарская кухня все еще сохраняет свое своеобразие в многочисленных харчевнях Санта-Крус. Но главное ее прибежище остров Гомера, где, как говорят, кулинарные традиции унаследованы еще от древних гуанчей. Сами канарцы предпочитают простую деревенскую пищу разнообразную и очень сытную. Это «гофио», лепешки из муки, приготовленной из обжаренных зерен кукурузы ячменя и пшеницы, козий сыр, мясо, пальмовый мед. При этом употребляется множество приправ и специй: не острых, но необычайно ароматных, а также холодные соусы «мохо» — зеленые и красные на основе оливкового масла и уксуса. По крестьянской традиции обед начинается с супа овощного или мясного. Классическое второе блюдо — «польо», куриные эскалопы в панировке, обжаренные на гриле или канарское рагу из нескольких видов мяса. Основной гарнир -батат, сладкий картофель. Усаживаясь за стол, помните о том, что ваш обед приготовлен по рецептам тысячелетней давности.

Похоже, в воображении современных европейцев гуанчи с их кремневыми стрелами и каменными топорами ассоциируются с самими… кроманьонцами. Также великолепны на Канарах морские прогулки, на островах действует более двух десятков портов для прогулочных судов. Удачного Вам отпуска на Канарских островах …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *