Калифорнийский рай

Калифорнийский рай

 

Калифорния — «самый американский» из штатов США.

Здесь больше всего автомобилей на душу населения в мире, самая сложная система многополосных автотрасс. По экономическим показателям этот штат превосходят лишь несколько наиболее развитых стран мира. В Калифорнии проживает самое большое в Северной Америке число коренных индейцев, китайцев, филиппинцев, японцев, корейцев и вьетнамцев. Население (1990 год) — 29800000 человек, площадь — 411000 кв. км. Триста километров белого песка на тихоокеанском побережье от Санта-Барбары до Сан-Диего действительно заслуживают того, чтобы их включили в число уникальных пляжей.

Правда, не столько за неоспоримую красоту пейзажей, сколько за сложившееся здесь искусство жизни, единственное в своем роде и разрекламированное по всему миру американским кинематографом и всевозможные модели скейтбордов и роликов. У основания длинного пирса, совсем рядом с парком аттракционов и прекрасными рыбными ресторанчиками, разместился десяток волейбольных площадок, и ни одна из них не пустует. На соседнем пляже возле кортов огороженная решеткой площадка для любителей бодибилдинга. Здесь собираются гераклы с гипертрофированными бицепсами. Похоже, что даже гимнастические залы созданы ради зрелища, поскольку стеклянные стены позволяют видеть все, что творится внутри. Владельцы спортивных клубов довольны. Для них нет лучшей рекламы, чем мускулистые фигуры клиентов. От рождения жители Калифорнии сложены ничуть не лучше, чем все остальные, но они прикладывают огромные усилия, чтобы совершенствовать и поддерживать физическую форму. Один из красавцев с накаченными мускулами дал этому простое объяснение: «Из-за жаркого климата мы носим очень мало одежды, зато можно всегда щегольнуть красивым загаром и отличным телосложением».


Природная красoта побережья Калифорнии, мягкий климат, пышная растительность, тропические сады с начала века влекли сюда американских кинематографистов. В итоге само калифорнийское побережье стало похоже на легенду, созданную Голивудом и телевизионными сериалами. Это образ роскошной, залитой солнцем жизни с красавицами в бикини и поездками в розовом «кадиллаке» со скоростью девяносто миль в час. Когда на месте будущих студий Голливуда стояли только редкие дощатые домики, курорт Санта-Барбара уже существовал. С тех пор население городка, составляющее всего 85600 человек, мастерски поддерживает имидж сладкой средиземноморской жизни, рас тиражированный впоследствии в бесконечном телесериале. Непременная часть местного антуража — кинозвезды. От Чарли Чаплина до Кевина Костнера, Шер, Бо Дерек и Джейн Фонды, они отдыхали на курортах побережья после съемок, скрываясь от зевак за стеклами черных очков. Великие Лоуренс Оливье и Вивьен Ли отпраздновали здесь свою свадьбу. Кино наложило свой волшебный отпечаток и на остров Санта-Каталина. В1924 году для съемок вестерна сюда завезли четырнадцать бизонов, а сегодня по острову бродят уже около четырех сотен могучих животных. По воле владельца этой земли, короля жевательной резинки Уильяма Ригли, Санта-Каталина стала заповедником.

Но особенно знаменит полуостров Коронадо. На этом морском курорте, воссоздающем образ старой доброй Америки, стоит один из самых популярных отелей Соединенных Штатов — «Дель-Коро-надо». Построенный в 1888 году в весьма экстравагантном архитектурном стиле со всевозможными башенками и бельведерами, он стал известен всему миру благодаря фильму Билли Уайлдера «В джазе только девушки» с Мэрилин Монро, Джеком Леммоном и Тони Кертисом. Здание служило фоном тем невероятным приключениям, которые по сюжету разворачивались… во Флориде! Но калифорнийцев, привыкших к голливудским чудесам, никогда не смущали такие мелкие недоразумения, как расхождение легенды с действительностью …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *