Австралия — большой барьерный риф

большой барьерный риф

Австралия, большой барьерный риф

Большой Барьерный риф занимает площадь почти в 345000 кв. км. Этот гигантский океанический аквариум с подводными коралловыми садами с 1975 года является крупнейшим морским заповедником планеты, а в 1981 году он получил статус заповедника мирового значения. Формирование рифа продолжается более 10 тысяч лет, и сейчас здесь насчитывается около 400 видов кораллов и 1500 видов тропических рыб. Глубина моря в районе рифа — от 35 до 500 метров.

Необычное открытие Джеймса Кука поразило Европу восемнадцатого века. О таком рифе никто никогда не слышал. Это вертикальная стена из кораллового камня, вздымающаяся из неизмеримых глубин океана, — записал капитан в бортовом журнале. Но Кук не мог представить себе настоящего масштаба обнаруженного им природного феномена: 2 500 километров в длину, сто — в ширину, пятьсот метров в глубину. Богатства этих мест трудно измерить: около трех тысяч подводных рифов, триста пятьдесят коралловых островов, сто тридцать из которых покрыты растительностью. Миллионы морских животных — некоторые до сих пор неизвестны науке — живут в закоулках этой необъятной стены, а наверху обитают тысячи птиц.


Кэрнс, столица уникальной страны, еще вчера был сонным портовым городком, куда прибывали лишь вагоны с сахарным тростником. Сегодня новейший аэропорт города принимает самолеты со всего света. Путешественников встречает тропический сад со стаями экзотических птиц, резвящихся в мангровых рощах, а многочисленные чартерные яхты и катера доставляют их к атоллам рифа, который начинается в восьмидесяти километрах от Кэрнса. Бирюзовый на лазурно-голубом фоне моря риф простирается до самого горизонта. Благодаря интенсивному солнцу вода на мелководье хорошо прогревается и остается теплой и прозрачной почти круглый год. Вас ожидает плавание с аквалангом среди коралловых лесов и разноцветных тропических рыб. Гигантский морской окунь, несмотря на устрашающую бульдожью голову, на самом деле ласков, как кошка. Его можно похлопать по бокам, пощекотать и даже поцеловать, если вам того захочется. А вот рыба-молния, у которой под каждым глазом есть мешочек, заполненный особыми бактериями. Рыба питает их, а они взамен освещают хозяйке путь подобно двум маленьким фонарикам.

Писатель-фантаст Артур Кларк сказал, что подводное плавание ближе всего к состоянию невесомости в космосе. Те, кто от¬крывает для себя Большой Барьерный риф, находит мир, который превосходит самую изощренную фантазию человека. Предложение «потанцевать» с акулами многими воспринимается скептически. Действительно, репутация морских хищников такова, что не каждый отважится спуститься под воду там, где замечен зловещий треугольный плавник. Но только не у атолла Оспри, расположенного вблизи Большого Барьерного рифа, в ста шестидесяти километрах от суши, где этот аттракцион одно из незабываемых приключений для аквалангистов. Большинство рифовых акул слишком малы, чтобы даже помыслить о том, как бы напасть на вас, и при малейшей опасности прячутся в коралловых лабиринтах. Трехметровые рыбы-молоты с чем-то вроде скейтборда на голове часто сопровождают аквалангистов у рифов, не проявляя особой враждебности. Словно в медленном танце, молотоголовые акулы кружат вокруг ныряльщиков. Но следует быть настороже: съесть не съедят, но могут напасть на пловца, приняв его за соперника хищника.

Осторожнее с солнцем: это место отличается не только особой интенсивностью отражения световых лучей из-за мелководья, но и тонким озоновым слоем. Избегайте устьев рек: там обитают крокодилы. С июня по ноябрь, когда в Южном полушарии зима. В Кэрнсе температура воздуха колеблется от +25°C до +33°C. Максимальная видимость под водой- 28 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *